В узких кругах любителей ретрофутурологии восклицание “где мой ракетный ранец?” значит, что человек сокрушается, что не живёт в том самом будущем, которое нам описывали футурологи и фантасты середины прошлого века. В действительности, ракетные ранцы есть, но никому не нужны – как эффективное средство передвижения они не годятся. Но это не мешает швейцарскому пилоту Иву Росси уже пять лет бороздить небо на своём реактивном крыле.

Началось всё с того, что пилот этот ушёл на пенсию и решил осуществить свою мечту – всегда хотел сам летать, без помощи всяких громоздких средств передвижения. Конечно, есть люди, которые практикуют свободное падение – долго не раскрывают парашют, прыгнув с самолёта, но Росси хотелось управлять своим полётом, взлетать, рулить…

Так он соорудил своё первое крыло, состоявшее из рамы и надувных элементов, но на этом дело не закончилось. Следующая его разработка представляла собой твёрдое крыло с реактивными двигателями. Сначала их было два и они позволяли ему держаться на заданной высоте, а потом четыре – и швейцарец смог менять высоту полёта.

С тех пор Росси совершенствует своё искусство полёта – в 2008 году он совершил свой первый показательный полёт перед прессой. А в 2010 году он разработал ещё одну модификацию реактивного крыла, которая позволяет ему делать фигуры высшего пилотажа. Одна беда – для того, чтобы взлететь, ему нужен самолёт.

Кстати, если говорить о ранцах, которые могут взлетать с земли – то вот, пожалуйста: создатели Martin Jetpack, первого коммерческого реактивного ранца, который уже бог знает сколько делают и обещают выпустить, начали-таки его испытания. Пару лет назад они его выкатывали на одном авиасалоне, но прототип был неустойчив и летал не очень. Теперь вот спокойно парит, но, конечно, фигуры высшего пилотажа не делает (и вряд ли будет).