Windows CE – это отдельная от Windows (“большой”) модульная операционная система со своим ядром. Помимо того что она используется во встраиваемых устройствах, именно на её основе сделана, скажем, Windows Mobile. Первая её версия вышла в 1996 году, однако мало кто знает, что изначально в Microsoft собирались выпустить совсем другую систему для мобильных устройств, причём на основе Windows 3.1, а соответственно и DOS. Она называлась WinPad.

До релиза эта операционная система так и не добралась – остались лишь обрывочные свидетельства её существования в виде альфа- и бета-версий для разработчиков. Вот, например, что писали про WinPad в журнале NetWork World в конце 1993 года:

“Знаком того, что компьютерная промышленность признаёт существование беспроводных технологий, является новая система Microsoft, WinPad, которую компания выпустит в середине 1994 года.

По словам Питера Берглера, продукт-менеджера Microsoft, WinPad – это версия Microsoft Windows, которая работает на “наладонных” компьютерах с низким энергопотреблением и малыми объёмами памяти. Она специально приспособлена для использования беспроводных сервисов. < ...> ПО WinPad будет поддерживать запросы к базам данных с портативных устройств к десктопам.”

Ранние версии WinPad были включены в беты Windows 95 (тогда ещё Chicago) – для того чтобы синхронизировать устройства на её основе с “большими” компьютерами. В основе этой мобильной ОС лежала урезанная Windows 3.1, а запускаться она должна была прежде всего на устройствах с процессорами Intel Polar, которые успешно, вместе с WinPad, почили в бозе.

Кстати, что же такое Intel Polar? В 1992 году Intel и VLSI заключили соглашение о разработке x86-совместимого чипсета для мобильных устройств. Он должен был потреблять мало энергии и заниматься практически всеми процессами – от графики до ввода-вывода. Грубо говоря, всё, что нужно было добавить производителю устройства в свой продукт, – это память и источник энергии. Почему ничего не вышло? Время для таких продуктов ещё не пришло, и проект был отвергнут как нерентабельный.

Но вернёмся к WinPad. Посмотрите на его интерфейс: хотя эта система определённо была предназначена прежде всего для работы, а не для развлечений, она сейчас вполне даст фору некоторым интерфейсам Microsoft для сенсорных дисплеев. Вот, посмотрите: