Те, кто слышал про так называемую машину Тьюринга, знают, что это словосочетание употребляется не относительно настоящего устройства. Под ним понимают абстрактный простейший механизм, придуманный в 1936 году Аланом Тьюрингом для формализации понятия алгоритма. Впрочем, никто не мешает создать эту вычислительную машину по-настоящему, что и сделал британец Джим МакАртур.

Механизм МакАртура, как и положено машине Тьюринга, представляет собой управляющее устройство, перемещающееся по ленте, считывающее и записывающее символы и меняющее своё состояние. В агрегате используются намагниченные шарики, скатывающиеся в зависимости от положения рычажков в один из желобков и ложащихся в ячейки на ленте. Затем они могут быть подняты с ленты, чтобы быть переставленными в другое место.

Работает эта штука не быстро, к тому же для исполнения сколько-нибудь сложной программы нужно очень длинное полотно (в теории – бесконечное). Одним из достоинств автор машины называет возможность работы не от электрического, а от парового двигателя, а при желании маховик можно покрутить и рукой.