Главный юрист Microsoft Брэд Смит объявил, что корпорация собирается подать очередную жалобу на Google в Еврокомиссию.

Поводом для предъявления претензий стала политика Google на рынке поисковых систем. По словам Брэда Смита, Microsoft активно занимается разработкой своего сервиса Bing и выделяет на него немалые ресурсы. Тем не менее конкурировать с Google невозможно. “Все наши старания бесполезны”, – пишет Смит.

По мнению юриста, конкуренции не будет, пока Google сохраняет своё положение на рынке Америки и Европы. Кроме того, поисковый гигант контролирует YouTube, рекламный сервис AdWords и платформу Android.

Брэд Смит называет видеохостинг YouTube закрытым и считает, что другие компании не имеют к нему такого доступа, как Google. Именно это, по его мнению, мешает выдавать Bing адекватные результаты при поиске роликов. Претензия к рекламному сервису состоит в том, что из AdWords нельзя перенести данные в Microsoft adCenter (с какого перепуга Google обязана делать подобную интеграцию, юрист Microsoft не уточняет).

В заметке говорится и о платформе Android: дескать, Google ограничивает возможности взаимодействия YouTube с прочими мобильными платформами, и поэтому телефоны на iOS и Windows Phone 7 якобы не могут отображать категории роликов, избранное и рейтинги.

Лично мне ситуация кажется забавной. На первый взгляд, всё в порядке: Google – новая Империя Зла, а Microsoft – бедные, но свободолюбивые повстанцы. Но если вспомнить ситуацию на рынке операционных систем, в голову приходит известная русская поговорка “Чья бы корова мычала”. Хотя при чём тут операционные системы?