Аудиоплееры из простых и легковесных программ незаметно превратились в мощные комбайны, способные организовать коллекцию музыки, расставить треки по росту и алфавиту, а также скачать из Сети тексты песен и фотографии любимых исполнителей. К счастью, это поветрие коснулось не всех разработчиков – кое-кто из них пишет обыкновенные программы, в которых нет лишних “наворотов”.

Именно такой продукт разрабатывает Алексей Яковенко. По его словам, основная цель проекта DeaDBeeF (название произошло от шестнадцатеричного числа 0xDEADBEEF) – создать для Linux достойную замену foobar2000. На мой взгляд, цели своей разработчик достиг. DeaDBeeF – простая программа, в которой есть всё необходимое. Удобный и эргономичный интерфейс: в верхней части окна – меню и элементы управления воспроизведением, а ниже – размещённые во вкладках плейлисты (с коллекцией плеер не работает) и список дорожек. В самом низу – строка статуса.

При всей ее простоте, возможностям программы позавидуют более “навороченные” аналоги. DeaDBeeF воспроизводит огромное количество форматов и, что самое главное, поддерживает разметку CUE (собственно, я и обратил на него внимание, потому что штатный плеер GNOME с CUE не работает). Есть в нём плагины и множество других приятных вещей – обо всём долго рассказывать. Скачать плеер можно на сайте разработчика (для Ubuntu, как водится, есть ppa:alexey-smirnov/deadbeef).