Люди, живущие на одном коралловом атолле, смотрят в небо, попивают коктейли, летают на флаерах и глайдерах. Также они слушают Вагнера и предаются странному занятию: формируют облака в статуи, висящие в небе. Морские коньки и единороги, портреты президентов и звёзд, ящериц и экзотических птиц – всё это жители Coral D создавали из облаков. Конечно, этот отрывок – часть фантастического рассказа Джеймса Балларда, но нечто похожее художники делали в 70-х годах прошлого века и собираются сделать к Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Начнём, пожалуй, с художественного проекта Денниса Оппенгейма. Этот проект назывался “Водоворот”, и реализован он был летом 1973 года. Его задачей было “воссоздать в небе образ смерча высотой 4 мили”. Каким образом? Очень просто: художник использовал для этих целей жидкий азот.

Самолёт, получая инструкции с земли, летал кругами, а с его борта сбрасывали жидкий азот, который и оставлял хорошо видимый белый след. Каждый новый круг был более узким – таким образом и получилась воронка.

В наши дни нечто подобное собирается сделать художник Энди Маккол, но у него планы намного более амбициозные. К лондонской Олимпиаде 2012 года он собирается воздвигнуть паровую колонну высотой почти в два километра. Для этого специальные механизмы взбаламутят воду в реке Мерси, после чего её нагреют – вращение и нагрев, по идее, и позволят создать паровой столб.

Это предложение, кстати, позабавнее разгона облаков – вот оно, реальное управление погодой, предложенное не учёными, а деятелями искусства.