Когда никому на тот момент не известный финский студент Линус Торвальдс опубликовал исходные тексты Linux, проект GNU ориентировался на другое ядро. Правда, особого прогресса в его разработке не наблюдалось, и Linux появился очень своевременно. Однако GNU/Hurd продолжает развиваться, хотя участники проекта так и не смогли довести его до пригодного к практическому применению состояния.

Согласно отчёту о развитии GNU/Hurd за 2010 год, в проекте произошло немало интересных изменений. Новый стек драйверов позволяет запускать драйверы из Linux как пользовательские процессы (архитектура Hurd – микроядерная). С их помощью можно работать с современными сетевыми адаптерами. Кроме того, GNU/Hurd теперь запускается как гостевая система Xen. Сюда портировали современный инсталлятор Debian и создали новую реализацию транслятора procfs (теперь инструменты наподобие top работают – огромное достижение для Hurd). Разработчики уделили большое внимание вопросам переносимости, благодаря чему в проекте Debian GNU/Hurd (окружение Debian с ядром Hurd) доступно около 68 процентов пакетов Debian.

GNU/Hurd по-прежнему остается абсолютно непригодным к практическому применению из-за проблем с поддержкой оборудования и многих необходимых современным пользователям технологий. Это классический свободный проект, развиваемый энтузиастами и никому, кроме самих энтузиастов, не нужный. Тем не менее определённая польза в нём есть: люди заняты делом. Кроме того, если корпорации развяжут против Linux масштабную патентную войну, этот “бронепоезд” на запасном пути может пригодиться.