В Android Developers Blog появилось интересное сообщение: корпорация Google включила в Android Market возможность оплаты услуг прямо из приложения.

Функция, называющаяся “In-app Billing”, позволяет разработчикам не только распространять программы, но и продавать через них дополнительные услуги (расширение функционала программы, продажа контента, виртуальных товаров и т.п.). Использующие новую возможность программы уже появились в онлайн-магазине Google. Например, с помощью приложения Comics можно покупать новые выпуски комиксов. Если верить журналистам сайта www.slashgear.com, Google берет себе 30 процентов от каждой совершённой через приложение сделки.

Компания Apple также получает комиссию в размере 30 процентов стоимости каждой покупки в AppStore, а также за приобретение услуг через приложения (за что её постоянно критикуют). Пытаясь догнать пионера и лидера этого рынка, Google демпинговать не стала – видимо, в корпорации считают, что комиссия разработчиков устраивает.

К сожалению, это не совсем так. В Сети периодически возникают разговоры на тему завышенной стоимости услуг Google. Главная проблема в том, что за свои 30 процентов Apple предоставляет разработчикам гораздо лучшую защиту от пиратов – приложения в AppStore проходят премодерацию. Из Android Market приложение можно скопировать и разместить его в магазине как своё. В конце-концов оно будет удалено из каталога, но на это уходит несколько дней и пираты успевают снять сливки.