Вчера я уже говорил про Dragon Age 2, но сегодня придётся опять – тем более что этот пост не столько про игру, сколько про один небольшой скандал, с ней связанный. То, почему не все довольны, что вторая часть Dragon Age вышла очень быстро после выхода первой, вы можете прочитать в другом посте, а здесь мы поговорим о том, каким образом сценарист DA2 умудрился обидеть одновременно как гомосексуалистов, так и игроков, которые предпочитают противоположный пол.

Начался скандал так: после выхода игры на форумах и в блогах многие поклонники серии стали жаловаться, что сценаристы DA2 забыли про свою основную аудиторию – мужчин, предпочитающих отношения с женщинами. Основная причина: в зависимости от того, какого пола персонаж, один и тот же компаньон может оказаться как традиционной, так и нетрадиционной ориентации (например, маг Андерс, если игрок выбрал для своего персонажа мужской пол, будет геем, а если персонаж игрока женского пола, то Андерса будут интересовать женщины).

Смысл претензии в том, что об “основной аудитории” забыли – нет роскошных томных блондинок с большой грудью. Есть не особо церемонящаяся пиратка Изабелла и хрупкая неловкая эльфийка Мерилл. К тому же они обе могут вступать в лесбийские отношения с игроком, если его персонаж женского пола.

Один из разработчиков Dragon Age 2, Дэвид Гайдер, ответил на эти претензии. Ответы оказались вполне ожидаемыми: мол, мы считаем, что наша игра для всех, а не только для straight male gamers. Что касается того, что персонажи могут “менять ориентацию”, что игрок может завести роман с пятью персонажами, какого бы пола они ни были, – так не хотелось разбрасываться. Сделать пять “бисексуальных” компаньонов легче, чем десять, но с уникальной ориентацией.

На этом можно было бы обо всём забыть и списать дело в архив, но на днях в дело вмешались геймеры-гомосексуалисты – те самые, которых защищал Гайдер. И они недовольны. Вообще, они считают, что сценариста Dragon Age 2 нужно уволить.

Уволить, по их мнению, нужно именно Гайдера, так как он и является тем самым главным сценаристом, который так разозлил геев. Некий гомосексуалист начал собирать подписи к петиции, в которой говорил, что DA2 – яркий случай поддержки стереотипов людей нестандартной половой ориентации. “Это ужас какой-то, гомосексуалисты не подходят к людям и не заставляют их целоваться с ними. Человек, который написал такой сценарий, должен быть уволен за неуважение к людям с нестандартной половой ориентацией”, – пишет недовольный гей. Впрочем, ему не только это не нравится. Этот человек считает, что Гайдера нужно уволить ещё и потому, что тот написал ужасный сюжет вообще и придумал совершенно неубедительных персонажей.

Впрочем, на сайте GayGamer с жалобщиком не согласны – говорят, что вышеописанное поведение верно только для одного персонажа и ничего страшного в этом нет. В конце концов, недовольный гей может оказаться самым обычным троллем. Тем не менее в поддержку было подано 208 голосов.

Интересно, кстати, что Гайдер написал и сценарий для первой части игры и на это никто не жаловался. Правда, жаловались на другое – в Dragon Age: Origins был один персонаж-гей, эльф Зевран, но “скандал” был небольшой и достаточно быстро утих.

Недоразумением с Dragon Age 2 тоже наверняка очень быстро все перестанут интересоваться и никто, конечно же, Гайдера не уволит – было бы за что. Хотя был случай, когда один разработчик компьютерной игры пострадал за свою ориентацию, а точнее, за слишком ярую её пропаганду.

В 1996 году из студии Maxis уволили дизайнера Жака Сервина. Он делал игру SimCopter, про полёты на вертолёте. Что же он натворил? Дизайнер, который является открытым гомосексуалистом, снабдил игру “рождественским яйцом” – в определённые дни на крышах игровых домов появлялись геи в купальных костюмах, которые сбивались в пары и начинали жарко целоваться. При этом соски их были флуоресцентными, так что не заметить их было сложно. Сервин объяснил, что таким образом он протестовал против непереносимых условий работы в Maxis.

Вот это – действительно скандал. Где, спрашивается, флуоресцентные соски в Dragon Age 2?