Пользователи сервиса Livejournal уже заметили, очевидно, что его работоспособность была затруднена ещё днём, а во второй половине дня доступ к нему пропал. Руководитель LiveJournal в России Светлана Иванникова заявила, что в настоящий момент Livejournal подвергается DDoS-атаке. “Её источник, как и адресата, мы не можем назвать. Администраторы ЖЖ в курсе и уже работают над устранением проблемы”, – отметила Иванникова.

Одного предположительного адресата атаки можно назвать: один из самых знаменитых блоггеров Рунета – разоблачитель Алексей Навальный 27 марта заявил, что накануне по его журналу били DDoS-атакой, и извинился (сохранившаяся копия) перед другими пользователями Livejournal.com за причинённые неудобства.

Впрочем, не исключено, что сейчас мишенью стал кто-то другой: в последнее время DDoS-атаки регулярно становятся проявлением политической борьбы: устраивать их довольно-таки просто и недорого, а желающие всегда найдутся. Препятствовать же таким атакам пока возможно только техническими средствами, хотя вот 29 марта компании Mail.ru Group, “Лаборатория Касперского”, Rambler выступили с инициативой изменения законодательства и применения уголовной ответственности за DDoS-атаки.

На момент публикации работоспособность Livejournal.com была восстановлена как минимум частично.