Если посмотреть на инициативы разработчиков свободного ПО в области интерфейса (GNOME Shell, Unity и т.д.), станет заметно, что в последнее время их заботит экономия вертикального пространства экрана: панели выносятся вбок, создаётся глобальное меню приложений, а кнопки управления развёрнутым окном переезжают на верхнюю панель. Началось это с появлением нетбуков: небольшая диагональ экрана требовала новых подходов к реализации пользовательского интерфейса.

Впрочем, и в больших машинах стандартом стали дисплеи с соотношением сторон 16:9 и разрешением, оптимизированным для просмотра видеоконтента. К сожалению, производители практически отказались от (на мой взгляд) оптимальной для работы с документами пропорции 4:3 и соответствующих разрешений. А это значит, что экономить место по вертикали приходится не только на портативных нетбуках.

Участникам проекта KDE эта проблема тоже не чужда, и разговоры об оптимизации интерфейса среды под новые форматы дисплеев ведутся уже давно. Недавно споры активизировались: один из главных разработчиков Dolphin предложил автоматически скрывать меню файлового менеджера. Вот как, по его замыслу, должен выглядеть Dolphin в KDE 4.7.

Рисунок с ppenz.blogspot.com

Не все согласны с подобной позицией – прятать меню и вызывать его при помощи горячих клавиш неудобно простым пользователям. Мартин Грэслин (Martin Graesslin), который занимается оконным менеджером KWin, предложил воспользоваться идеями, уже реализованными в современных браузерах. Поскольку сегодня браузер – одна из главных для пользователей программ, их разработчики уже занялись решением данной проблемы. Грэслин предложил вызывать меню при помощи специальной кнопки в заголовке окна (как это сделано в Mozilla Firefox 4).

Рисунок с blog.martin-graesslin.com

По его мнению, реализовать в KWin подобную функцию особого труда не составит, поскольку существует специальный программный интерфейс DBus Menu. Но самые интересные скриншоты можно найти в обсуждении постинга Мартина Грэслина. Например, там снова всплыла старая идея сделать KWin с табами. А что, по-моему – очень неплохо.

Рисунок из обсуждения постинга Мартина Грэслина

Учитывая склонность разработчиков KDE к смелым экспериментам (из-за них немалое число пользователей пересело на GNOME после выхода KDE4), интересных нововведений можно ждать уже в KDE 4.7. Есть сведения, что об изменении интерфейса Dolphin задумываются и разработчики Mandriva – в Mandriva/РОСА 2011 войдёт модифицированный файловый менеджер. Правда, как он будет выглядеть, пока неизвестно.