Ситуация на рынке мобильных операционных систем более или менее понятна: есть два явных лидера (iOS и Android) и несколько проектов, которые пытаются догнать фаворитов, – в первую очередь это Windows Phone 7. Есть “старички” Symbian и Windows Mobile, операционные системы компании Blackberry, продукты которой рассчитаны на довольно узкую нишу, целая куча платформ для бюджетных устройств и даже разрабатываемые энтузиастами продукты, которые никому, кроме этих энтузиастов, не нужны. Каким образом сюда может вклиниться ещё одна операционка для смартфонов, понять сложно. Однако, по сообщению InformationWeek, Motorola Mobility разрабатывает такой продукт.

Ссылаясь на знакомые с ситуацией источники, издание утверждает, что компания наняла опытных инженеров из Apple и Adobe, чтобы создать альтернативу Android. Якобы это может уменьшить зависимость компании от продуктов Google. Если верить публикации InformationWeek, в компании не отрицают существования проекта, но её представитель особо подчеркнул сильную заинтересованность в Android: “Motorola Mobility всецело предана операционной системе Android”, – сообщил он журналистам по электронной почте.

В течение пары лет Motorola выпускает устройства на основе Android. Планшет Xoom - первое устройство на основе новой Android Honeycomb 3.0

Беседуя с корреспондентом InformationWeek, аналитик Deutsche Bank Джонатан Голдберг сказал, что знает о разработке этой операционной системы. Эксперт считает, что в компании не полагаются только на одну платформу и хотят чем-то отличаться от других производителей. По его мнению, неизвестно, насколько серьёзны планы Motorola: “Компания не хочет, чтобы Wall Street и разработчики приложений подумали, что Motorola возвращается к тем временам, когда она разрабатывала множество операционных систем одновременно”, – сообщил Голдберг журналистам.

InformationWeek сообщает, что компания занимается разработкой ОС уже в течение девяти месяцев. В проекте участвуют известные специалисты, в частности Жиль Дрю, который в марте 2010 года уволился из Apple – он руководил одним из занимающихся разработкой приложений отделов, а теперь занимает должность вице-президента по разработке программного обеспечения в Motorola Mobility. Кроме того, были названы имена Бенуа Марчанта и Шона Кранцберга – директоров Motorola Mobility по инжинирингу.

Какие-либо технические подробности о новой ОС пока не известны, но она будет ориентирована прежде всего на веб-технологии. Вероятнее всего, для использования операционной системы понадобится постоянное соединение с Интернетом. Не исключено, что проект основан на разработках компании 280 North, приобретённой Motorola в 2010 году.

Пока совершенно непонятно, зачем Motorola запустила подобный затратный проект – ситуация внутри компании сейчас не самая приятная. Видимо, у руководства Motorola есть определённые сомнения в перспективах развития Android и они захотели иметь под рукой запасной вариант на случай, если что-то пойдёт не так. Свою роль в принятии решения могли сыграть и патентные претензии к Android со стороны Oracle и Microsoft.

Что из этого получится, сказать сложно. Сама по себе платформа (даже самая лучшая) сейчас мало кому интересна – необходима сопутствующая инфраструктура распространения контента и приложений. У Apple и Google подобная инфраструктура есть, но что в данной ситуации сможет предложить пользователю Motorola?