Общение по Сети, даже с помощью видеосервисов типа Skype, не может дать полного эффекта присутствия. В конце-концов, собеседник всё равно остаётся в виртуальном пространстве – потрогать его не получится, да и осмотреться в удалённом помещении тоже не удастся. Впрочем, существует решение этой проблемы – некоторые компании недавно стали выпускать специальных роботов с веб-камерами. Пользователь может управлять таким роботом и передвигаться по помещению. Это, конечно, очень практично. Вот робот TEROOS, передвигаться самостоятельно он не может, зато достаточно прост и может вертеть головой.

Его задача – сидеть на плече собеседника и наблюдать за происходящим. То есть удалённый пользователь может покрутить головой робота, чтобы осмотреться. Кстати, эта штуковина работает со Skype (чего бы ей не работать, ведь в её основе обычная веб-камера!). С помощью специального ПО робот может менять выражение своего лица и изображать эмоции – эдакий физический аналог “смайликов”.

Кроме этого, в устройство встроены микрофон и динамик. На видео роботом управляют со смартфона, но думается, что управлять им с помощью десктопа или ноутбука тоже ничего не мешает. Японцы, создатели этого приспособления, утверждают, что с помощью него можно делать всё, что угодно, даже знакомиться в онлайне (что выглядит достаточно спорным заявлением).

Но самое главное, что есть у этого робота, – глаза. В исходном состоянии они придают ему вид прожжённого скептика. К тому же если его когда-нибудь выпустят в продажу, то я практически уверен, что ему придадут форму попугая. Это было бы вполне логично.