Сейчас, когда Nintendo выпустила новую портативную приставку, 3DS, все только и говорят о ней: сколько она стоит, сколько стоят её компоненты, не болят ли от стереодисплея глаза… У нас в стране фирма Nintendo стала известна людям по приставке Super Nintendo, хотя во всём мире знают её первую приставку Nintendo Entertainment System (у нас она официально не продавалась, зато продавался пиратский клон, Dendy). Но погодите, была ли NES первой игровой приставкой Nintendo? Оказывается, нет.

Речь пойдёт вовсе не о переносных играх (которые в СССР успешно передирали). В блоге Kotaku вспомнили, что ещё в 1977 году Nintendo выпускала так называемые Color TV Games – адаптации игровых автоматов для домашнего использования. Продавались они только в Японии с 1977 по 1980 год, так что в их относительной неизвестности нет ничего удивительного.

Первая из них называлась Color TV Game 6. Она представляла собой клон всем известного Pong (пинг-понг – две дощечки и один квадратик). ‘Шесть’ в названии – это потому, что в Light Tennis (так назывался клон) можно играть шестью разными способами. Знаете, как на тетрисах, которые у всех были, писали ‘1000 игр в одной’? Вот тут примерно так же.

Приставка продавалась примерно год (было продано 350 тысяч штук), после чего её заменила Color TV Game 15. Опять тот же самый теннис, на этот раз 15 способов в него играть, только стоил он дешевле. Потом были Color TV Game с гонками (и рулём, разумеется), с клоном Breakout, а также последняя версия, с собственной игрой Othello – начинка этой приставки была практически идентична начинке аналогичного игрового автомата. Между прочим, сейчас действующий Color TV Game не так уж и просто купить – недавно одна из этих приставок ушла с молотка аж за 3000 долларов.