Главный охотник на экзопланеты, орбитальная обсерватория “Кеплер” 144 часа провела в “безопасном режиме” в связи с программно-аппаратной ошибкой своего оборудования. При переходе в безопасный режим “Кеплер” переориентировал свои солнечные батареи в направлении Солнца и начал медленно вращаться вокруг своей оси (также направленной в это время на Солнце). Этим решаются сразу две задачи: аппарат набирает максимальное количество энергии, а кроме того, минимизируется кинетическое воздействие на аппарат солнечного ветра.

Неисправность возникла 14 марта, сразу после того, как с Земли поступила команда на обновление программного обеспечения и аппарат попытался произвести перезапуск сетевой карты (Network Interface Card) спутника, компонента, который обеспечивает передачу данных между полётным ПО, управляющими подсистемами и сенсорами обсерватории, а также её средствами позиционирования в пространстве.

В ходе перезапуска сетевой интерфейс выдал ошибку, что и послужило причиной ухода “Кеплера” в режим Safe Mode.

Специалисты NASA успешно “эвакуировали” данные, собранные “Кеплером” в период с 4 февраля и до момента аварии, и к 20 марта смогли вернуть его к штатной работе.

“Кеплер” – один из самых новых космических аппаратов. Он был запущен всего два года назад (в марте 2009 года) и за это время успел собрать, кажется, больше данных об экзопланетах, чем мировая астрономия сподобилась за всё то время, что прошло с момента открытия первой планеты около другой звезды. Подробнее о его достижениях смотрите здесь.