Пищевая аллергия – пожалуй, самая опасная из разновидностей аллергий. Если пыль можно убрать, а во время цветения клубники не ездить на дачу, то пищевой аллерген определить и устранить не так-то просто. Даже если упаковка сообщает точный перечень ингредиентов, далеко не факт, что продукт не содержит следов какого-нибудь аллергена. Дизайнер Себастьян Гоудсмит создал концепт Allergen Beagle (от англ. “сыщик аллергенов”), который призван облегчить жизнь аллергикам. Эта мини-лаборатория поможет обезопасить владельцев от опасных продуктов прямо в домашних условиях.

Домашний определитель аллергенов в пище

В настоящее время Allergen Beagle способен выявлять такие возбудители, как арахис, моллюски, клейковина, лактоза, фундук, яйца, соя, миндаль и кунжут. Для их определения необходимо поместить небольшой кусочек пищи в контейнер с соответствующей надписью и вставить контейнер в Allergen Beagle. Результат можно будет определить через несколько минут: если в пище присутствует аллерген, контейнер окрасится в тёмный цвет, а на лакмусовой бумаге с названием возбудителя появятся две тёмных полоски. В том случае, если продукт безопасен, контейнер будет подсвечиваться голубым светом.

Allergen Beagle
Allergen Beagle

Очевидно, что концепт будет востребован – ведь количество людей, страдающих от аллергии, растёт с каждым годом. К слову, на сайте businessinsider.com уже ведётся голосование на тему, является ли эта идея привлекательной для инвестирования.