На днях вышла первая бета-версия Mandriva 2011. Самое очевидное нововведение в дистрибутиве (доступное ещё в альфа-версии): теперь система распространяется в виде единого образа LiveDVD, размером около полутора гигабайт. Кроме того, в образе диска есть скрипт Addons/livecd-iso-to-disk для создание загрузочной флешки.

Инсталляция системы

Программа установки Mandriva в сравнении с другими пользовательскими дистрибутивами выглядит архаичной. Даже если не принимать во внимание ужасных шрифтов.

У новичков установка Mandriva может вызвать затруднения. Главная проблема – разбиение диска на разделы. Ни в коем случае нельзя выбирать вариант автоматической разметки, если у вас установлены другие ОС – результат непредсказуем. В режиме ручной разметки стоит очень внимательно отнестись к выбору раздела для форматирования. В окне предупреждения есть только кнопка “Ok”, после нажатия которой раздел форматируется.

Вызывает сложности и установка загрузчика: пользователю необходимо вручную выбрать, куда его записать, а также самому добавить другие установленные системы, выбрать для них видеорежим и т.д. Всё как в славные девяностые.

Напоследок стоит отметить, что программу инсталляции дистрибутива наверняка писали дзен-буддисты – работает она (мягко говоря) очень неторопливо. К таким мелочам, как невозможность правильно определить часовой пояс (по мнению программы, я живу в Бразилии, несмотря на выбор России в списке стран), я даже не буду придираться – мы имеем дело с бета-версией, а кроме того, наличие мелких глюков установки и настройки – традиционная “фишка” Mandriva.

Среда рабочего стола и настройка системы

По умолчанию здесь используется KDE 4.6.1 и стиль оформления qtcurve. Традиционно для Mandriva всё выглядит очень аккуратно (их сборку KDE я считаю одной из лучших), но мелкие глюки есть и здесь. Например, во время первичной настройки инсталлятор ругался при попытке установить соединение с сетью Ethernet. Несмотря на это, после загрузки сеть работала, но список соединений KNetworkManager (теперь он по умолчанию используется для настройки) был пустым. Подобный подход мне показался несколько непоследовательным. Впрочем, головная боль с настройкой сетевых соединений – ещё одна давняя традиция дистрибутива.

Что касается оформления по умолчанию – выбранный стиль неплох, однако оформление окон просто ужасно: мало того, что нет нормальной рамки, так ещё и оранжевая верхняя часть обрамления совершенно не сочетается с прочей цветовой гаммой.

Рабочий стол Mandriva 2011

Говорить об отвратительных шрифтах, используемых по-умолчанию, не стоит – это тоже вполне в духе Mandriva. В дистрибутив нельзя включить бесплатные шрифты Microsoft по лицензионным соображениям, но ведь есть немало свободных аналогов. Что помешало разработчикам сделать шрифты и сглаживание таким же, как в Ubuntu, я не понимаю.

В остальном дистрибутив хорош – разработчики включили в него достаточно свежее и стабильное ПО (более подробный обзор доступен на сайте Edumandriva), а кроме того, грамотно подобрали набор приложений. Особо стоит отметить удобный “Центр управления”. Впрочем, без проблем здесь не обошлось: утилита обновления системы уверяла меня, что новые пакеты в репозиториях отсутствуют, но при этом в трее KDE регулярно вываливалось предупреждение об их наличии.

В бета-версии доступен виджет Stack. Он очень похож на стандартный элемент KDE “Папка”, но позволяет осуществлять навигацию по вложенным директориям без запуска Dolphin. В 2011 году пользователи Mandriva увидят и другие нововведения (Bar, Dock, SimpleWelcome, TimeFrame и Window Elements Decoration), о назначении которых можно догадаться по названию. Кроме того, компания собирается запустить сервис облачной синхронизации данных. В тематических конференциях идёт активное обсуждение сервиса автосборки по типу Launchpad.

Заключение

Дистрибутив неплох, но его сильно портят мелкие недоработки. Все возникающие проблемы тривиальны и решаются при наличии опыта использования Linux, но для новичка они станут стоп-фактором. Такое ощущение, что Mandriva застряла где-то в прошлом веке, несмотря на свежий софт, – подобные проблемы были типичными для конца девяностых годов. Конечно, Mandriva ориентирована прежде всего на малый и средний бизнес, и здесь немалую роль сыграет совокупная стоимость владения решением (особенно цена поддержки). Но качество продукта, товарный вид и, самое главное, его “чайниколюбивость” для небольших предприятий являются очень важным фактором.