По исторически сложившейся традиции, активность разработчиков свободного ПО резко увеличивается осенью и весной. Не думаю, что здесь стоит проводить параллели с одной из областей медицинской науки, но факт сам по себе занятен. Как бы то ни было, объём моего еженедельного дайджеста снова получится немаленьким.

– Линус Торвальдс опубликовал анонс очередной версии ядра Linux – 2.6.38. Изменений, как водится, множество. Конечным пользователям наиболее интересны будут наработки по увеличению интерактивности выполнения настольных приложений и поддержка нового оборудования.

– Платформу Android атакуют не только патентные тролли – у борцов за народное счастье есть основания полагать, что центральный элемент ее архитектуры (библиотека Bionic) нарушает GPL. Известный противник программных патентов Флориан Мюллер опубликовал подробный разбор ситуации.

– Пакетную базу Debian GNU/Linux используют более трёхсот дистрибутивов (самый известный среди них – Ubuntu). Технический директор Canonical Мэт Зиммерман и лидер Debian Стефано Заккироли представили новый проект DEX, направленный на упрощение приёма в древо исходных кодов Debian исправлений и модификаций от сторонних разработчиков. Новость, безусловно, отличная: о проблеме возврата в Debian созданных в производных дистрибутивах разработок говорят уже давно.

– В GTK+ 3.2 включат бэкенд HTML5, позволяющий отображать вывод библиотеки в окне браузера (пока поддерживается только Firefox). GDK (GIMP Drawing Kit) ещё не стабилен, но уже позволяет работать через браузер с рядом приложений, таких, как Gedit.

Вышел PHP 5.3.6. В новом релизе интерпретатора исправлено пять уязвимостей и множество ошибок.

– Компания “Инфра-Ресурс” не подвержена модной тенденции перехода на LibreOffice – на днях она представила очередную сборку OpenOffice.org 3.3.

– В плеере Adobe Flash нашли критическую уязвимость, позволяющую злоумышленнику выполнить произвольный код на атакуемой ОС. Она присутствует во всех версиях плеера для Windows, Linux, MacOS X, Solaris, а также для Google Chrome и Android. Есть сведения о наличии эксплойта и успешном проведении атак при помощи рассылки электронной почты. Ситуацию усугубляет тот факт, что закрывающие уязвимость обновления от Adobe будут доступны только 21 марта. Тем временем корпорация Google уже выпустила корректирующие релизы Chrome, не подверженные этой напасти.

Вышла новая версия свободного видеодрайвера X.Org для адаптеров ATI – xf86-video-ati 6.14.1. Наиболее интересное изменение в ней – поддержка GPU Radeon HD 6900 “Cayman” (модуль KMS для этих адаптеров будет включен в ядро 2.6.39).

Доступна для загрузки редакция основанного на Ubuntu 10.10 дистрибутива Linux Mint 10 с легковесной средой рабочего стола LXDE.

– Разработчики представили первую бета-версию дистрибутива Mandriva 2011. Нововведениям в этом дистрибутиве я посвящу отдельный постинг. Кроме того, вышла вторая альфа версия Mageia – форка Mandriva.

– Дополнительные разбирательства привели к затягиванию завершения сделки по продаже Novell.

– Закончу я также новостью про ядро – 13 марта 1994 г. Линус Торвальдс опубликовал исходные тексты ядра Linux версии 1.0. Это изменение версии стало очень важным этапом в развитии свободной ОС – тогда роль лидера в проекте изменилась, и он перестал быть главным разработчиком. Основной обязанностью Торвальдса стало принятие решений по поводу того, достоин код включения в ядро или нет.