HexBug – это достаточно интересные роботизированные игрушки. Они представляют собой эдаких разноцветных робожучков, каждый из которых обладает своей уникальной функцией. Например, “муравей”, обнаружив препятствие, отбегает назад, движения “паука” можно контролировать с помощью дистанционного управления, “жук” огибает препятствия и бежит от громких звуков. Стоят они недорого – всего около 10 долларов каждый, но речь пойдёт не совсем о них, а о том, что можно с помощью них сделать. В конце-концов, кого испугаешь пластмассовой игрушкой?..

…А вот настоящим большим тараканом – это совсем другое дело! Только как заставить его бежать в нужном направлении? Иначе как же с помощью него, например, напугать учительницу в классе (понятно, что больше всего управляемый таракан пригодился бы ученикам средней общеобразовательной школы)?

Теперь это возможно при наличии смекалки, таракана и всё того же HexBug. В блоге Backyard Brains описывают достаточно несложный процесс оснащения насекомого радиоуправлением. Из “хексбага” Inchworm, которым можно управлять дистанционно, вынимается микросхема и модифицируется для того, чтобы производить 55 Гц импульсы, которые будут применяться к усам таракана. Дальше всё просто: в зависимости от того, по какому из усов проходит импульс, насекомое бежит в противоположную сторону.

Вообще же это научный проект студентов из Университета Мичигана. Пока что не каждый таракан готов таскать на себе микросхему и бежать куда надо – пока что увенчались успехом 25 процентов испытаний. Но студенты стараются и вскоре обещают выпустить “бету” продукта. Для борцов за права, гм… тараканов в Backyard Brains читателей заверяют, что насекомые бегают с микросхемой на спине не больше пары минут, их не убивают и разрешают уйти на покой, завести дите и дожить остаток своей тараканьей жизни, поедая листья салата и морковку.