Недавно удалось посозерцать очередной голливудский блокбастер об очередных бравых американских морпехах, надирающих филейные части вторгшимся в пределы США инопланетным захватчикам. Многие прекрасно помнят, что идея не нова и началась с первого, пожалуй, самого удачного произведения – «Войны миров» Г. Уэллса. Порой кажется, что авторы таких литературных и кинопроизведений излишне очеловечивают пришельцев, приписывая им агрессивно-колонизаторские черты, присущие именно человеческому роду. Однако о возможной агрессии инопланетян не так давно заявлял сам гуру современной науки Стивен Хокинг. А так ли это? Действительно ли встреча с инопланетным разумом грозит нам войной?

У того же Уэллса основной причиной вторжения было что-то вроде зависти. В дальнейшем синематографические агрессоры искали на нашей планете исключительно ресурсы. К слову говоря, взять к примеру тот же «Аватар» Джеймса Камерона – нехорошие земляне беспардонно уничтожают родные леса синелицых аборигенов исключительно ради полезных ископаемых.

Не знаю, как у уважаемого читателя, а у меня при просмотре таких фильмов в голове возникают страницы из школьных учебников, которые говорят о том, что вещество, материя во Вселенной единообразна. Иными словами, уран, добытый в казахских степях, – это тот же уран, который скрыт в толще пород на какой-нибудь неведомой планете в далёкой–далёкой галактике. Получается, что лететь именно в Солнечную систему и именно на планету Земля для добычи ресурсов не имеет абсолютно никакого практического смысла.

Более того, цивилизация, освоившая технологии межзвездных перемещений, с крайне высокой долей вероятности обладает неисчерпаемыми или близкими к тому источниками энергии, что ставит под вопрос необходимость активного поиска и освоения новых сырьевых источников.

Получается, что если на секунду призадуматься над посылом голливудских блокбастеров, то захват Земли с целью освоения природных ресурсов становится не такой уж и очевидной вещью.

На этом мы выдохнули спокойно, а зря: отсутствие потребности в ресурсах не означает отсутствия потребностей вообще. Многие фантасты писали о том, что людей могут использовать и как экспонаты для зоопарков. Миров много, и могут найтись высокоразвитые и ленивые цивилизации, которые могут передать человечеству примитивные (по их меркам) технологии и заставить производить какие-либо ресурсы вместо них.

Или высокий уровень технологий влечёт за собой и высокий уровень морали? Будут ли инопланетяне агрессивными или всего лишь любопытными и слегка скучающими созданиями? Время покажет…

Реклама на Компьютерре