Владельцы айфонов в очередной раз демонстрируют своё пристрастие к играм про птиц: на первые строчки рейтингов App Store взлетела простецкая, но симпатичная игра Tiny Wings, потеснив уже поднадоевших всем Angry Birds. Характерно, что научиться играть в Tiny Wings можно за секунды, а вот перестать – куда сложнее.

Смысл тоже понятен без лишних объяснений: помогаем птенчику раз за разом взлетать как можно выше, вовремя нажимая пальцем на экран. Собственно, к этому и сводится всё управление – будь у айфона кнопки, для Tiny Wings хватило бы всего одной.

Наверное, уже и этих достоинств было бы достаточно для успеха, но у Tiny Wings есть ещё парочка. Форма холмов, от которых отталкивается перед взлётом наш птенчик, не заложена в игру, а генерируется алгоритмом. Оформление тоже постоянно меняется – судя по разнообразию, оно также задано хитроумными формулами.

Но главная красота здесь вовсе не в холмах, не в прекрасном саундтреке и не в умильном чириканье главного героя. Больше всего мне понравилось, как красиво авторы игры ограничили время, выдаваемое на прохождение уровня. Мы начинаем игру на восходе и, двигаясь как можно быстрее, стараемся обогнать солнце. Если этого не сделать, нас нагонит ночь и птичка заснёт.

Пожалуй, единственное, чего можно опасаться при покупке Tiny Wings – это того, что следом игре будет посвящён целый настоящий день.