Дизайнер Сю Чи Цзюнь предложил модернизировать двери для экстренных выходов на случай пожара. Его концепт LED (Light Emitting Door – от англ. “дверь, излучающая свет”) призван не только способствовать быстрой эвакуации, но и препятствовать распространению огня и сопутствующего задымления. Проект был встречен очень тепло и даже стал победителем Red Dot Concept Award 2010.

Light Emitting Door

Автор LED хорошо изучил проблему большого количества жертв при пожарах. Как правило, наибольший ущерб здоровью приносит отравление продуктами горения. Пытаясь спастись, люди бегут через двери, оставляя их открытыми. В результате дым распространяется с большей скоростью и дышать становится все труднее.

Дверь для эвакуации с подсветкой

Light Emitting Door имеет отверстие внизу – по сути, дверь в двери. Причём вторая дверь подсвечивается и хорошо видна сквозь дым. Подразумевается, что во время пожара, когда дым заполняет верхнюю часть помещения, основная дверь остается закрытой, а люди станут спасаться через нижнее отверстие. Возле пола больше кислорода, и дыму будет сложнее расползтись по зданию.

Light Emitting Door