Когда в Японии случилось землетрясение, жёлтая пресса поспешила связать произошедшее с другим событием глобального масштаба – “перигейной” Луной. Очень скоро естественный спутник Земли будет казаться существенно более крупным, чем обычно. Конечно, связывать с этим несчастья очень глупо, но давайте попробуем немного разобраться в сути этого явления, а также выясним, когда именно на ночном небе можно будет увидеть “самую большую” Луну.

В последний раз это случалось в 1993 году. Орбита Луны имеет форму эллипса; таким образом, при удачном стечении обстоятельств спутник Земли может подойти к нашей планете в определённый период времени на 50 000 км ближе, чем обычно. Такие луны кажутся на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем наблюдаемые в то время, когда спутник находится в апогейной части орбиты.

На этот раз близкий проход Луны можно будет наблюдать 19 марта 2011 года – практически через 18 лет после прошлого. “Перигейная” Луна вызывает сильные приливы – на несколько сантиметров выше, чем обычные, но беспокоиться особо не о чем. В некоторых местах они могут быть выше примерно на 15 см, но обычно – около 2-3. В любом случае ничего страшного в этом нет и никого из-за Луны не затопит.

Несмотря на то что спутник Земли действительно будет казаться больше, мало кто это заметит: ведь в небе не будет висеть ещё одна “нормальная” Луна для сравнения. Интересно, что по-настоящему огромную Луну можно наблюдать, когда она находится у линии горизонта. Это, конечно, иллюзия; к тому же большинству городских жителей такое зрелище не грозит.