Компания QIWI довольно-таки резко откликнулась на вчерашнее сообщение антивирусного вендора “Доктор Веб” по поводу обнаружения трояна для её платёжных терминалов. Что в общем неудивительно, учитывая, что многие СМИ подали информацию так, что можно было подумать, будто терминалы QIWI охвачены эпидемией и деньги через них переводить откровенно опасно.

QIWI разослала официальное письмо от имени своего президента Андрея Романенко, в котором подчёркивается, что троян, названный “Доктор Веб” Trojan.PWS.OSMP, был обнаружен собственной “специализированной системой мониторинга вредоносных программ” QIWI ещё 20 февраля, что специалисты компании произвели все необходимые действия по устранению угрозы и что никаких краж и несанкционированных действий зафиксировано не было.

Как утверждается в письме, QIWI использует многоуровневую систему защиты, включающую средства борьбы с мошенничеством. Как пояснили сегодня на конференции Ассоциации “Электронные деньги” представители QIWI, если обнаруживается, что на какой-то конкретный счёт с разных источников начинают сыпаться необъяснимые переводы, блокируется либо сам счёт, либо переводы на него.

К тому же нынешняя версия трояна – уже двадцатая по счёту, в QIWI давно знают о существовании этой “живности” и не рассматривают её как нечто экстраординарное.

Как в кулуарах после конференции заявил председатель совета директоров QIWI Борис Ким, подобные ситуации возникают регулярно, вирусы в мире появляются “каждую секунду”, но, во всяком случае, с QIWI у злоумышленников, как говорится, “не срастается”. К тому же, по словам представителей компании, терминалы оборудованы аппаратной защитой, так что одного только украденного трояном конфигурационного файла будет недостаточно, чтобы в сеть терминалов могла попасть какая-то посторонняя машина.

Интересно то, что сообщение “Доктор Веб” появилось вскоре после того, как QIWI объявил о прекращении приёма платежей для пополнения счетов в системе “Яндекс.Деньги”. Что немедленно породило вполне определённые слухи, учитывая факт сотрудничества “Доктор Веб” и “Яндекса”.

Тем не менее обе стороны (а на сегодняшней конференции, по которой вскоре будет отдельный материал, присутствовала и Евгения Завалишина, гендиректор “Яндекс.Денег”) отрицают, что имел место “какой-либо заговор”. Почему “Доктор Веб” только и именно сейчас объявил о находке, остаётся непонятным. В QIWI, впрочем, даже довольны: в кои-то веки они попали в первые строчки новостей на агрегаторе всё того же Яндекса, да и денежные обороты в платёжной системе внезапно подросли.