Уже много лет мышь – неотъемлемый аксессуар современного компьютера. Чем её только ни пытались заменить… Впрочем, в последнее время многие ноутбуки оборудуют крупными трекпадами, которые понимают многопальцевые жесты и, в принципе, удобнее привычных манипуляторов. Компания Apple даже выпускает отдельный большой трекпад, который можно присоединять к десктопам. Устройство, о котором мы поговорим сейчас, впрочем, не совсем стандартный трекпад.

Вот этот маленький электронный зверёк способен превратить любой стол в трекпад. Он оборудован двумя инфракрасными проекторами, которые отслеживают движения пальцев. Устройство способно воспринимать не только движения пальцев по поверхности, но и щелчки, а также и продвинутые мультитач-жесты, вроде “растягивания” и “вращения”.

Эта штука называется evoMouse. Кстати, её можно использовать и в качестве графического планшета – устройство способно отслеживать и ручку. Есть даже специальный коврик с нарисованной клавиатурой, на которой можно печатать. Впрочем, печатать на коврике – это уже глупости.

Как-то к нам привозили аналогичное устройство, только оно было именно клавиатурой, клавиши которой проецировались на стол. Печатать было абсолютно невозможно. Впрочем, в то, что такой же трекпад будет вполне эффективен, верится больше.

ЕvoMouse можно подключать по USB или без проводов, по интерфейсу Bluetooth. Виртуальный трекпад совместим не только с PC на основе Windows, но и со всеми популярными мобильными платформами.