Katamari – это игра со сравнительно простой и в то же время совершенно шизофреничной идеей. Вы катите перед собой шар, на который налипает разный мусор. Чем больше мусора налипает, тем больше становится шар. Чем больше он становится, тем больше становятся налипающие предметы – вплоть до небоскрёбов. Одному программисту пришла в голову забавная идея: а чем, собственно, обычная веб-страница не поле для Katamari?

Он сделал на джаваскрипте букмарклет, после нажатия на который на странице (любой – главное, чтобы она была открыта в браузере на основе движка WebKit) появляется шар. Шар надо катать, а на него будут художественно налипать элементы вёрстки. Всё как в настоящем Katamari – сначала по одному слову, потом по предложению, потом настанет очередь больших картинок.

Но это ещё не всё. Залогинившись на сайте товарища, который создал всё это безобразие, можно сыграть в многопользовательскую игру, пригласив других людей покатать свои мячи по одной веб-странице.

Что вдохновило программиста на создание этого хака? Я, конечно, могу ошибаться, но пару месяцев назад появилась реклама M&M’s, представляющая собой такой же букмарклет. Правда, она намного скучнее – в ней по странице можно летать в “космическом корабле”, расстреливая элементы вёрстки.