Дизайнер Хузаифах Хан из Квинслендского технологического университета предложил концепт Cyclist Carriage System – систему перевозки велосипедов. Подразумевается, что система будет универсальной и сможет устанавливаться как в трамваях, так и в поездах дальнего следования.

Трамвай для велосипедистов

Cyclist Carriage System призвана решить все те проблемы, с которыми сталкивается велосипедист, перевозя свой двухколёсный транспорт в простом вагоне: трудности с погрузкой, с размещением и тот факт, что велосипед мешает пассажиропотоку и постоянно норовит упасть. Новая система представляет собой продуманное, специально оборудованное место для велосипеда и его владельца: широкие поручни, к которым прислоняется сам велосипед, и откидные сиденья с краю, для хозяина.

Cyclist Carriage System

Кроме того, Хан предлагает реконструировать двери тех вагонов, в которых будет размещена его система. По замыслу автора, они будут состоять из двух половинок – небольшого нижнего пандуса, откидывающегося на платформу, и большей части двери, поднимающейся вверх. Это позволит велосипедисту быстро вкатить транспорт в вагон, не поднимая его.

Конечно, проект несколько утопичен. Тем не менее в мире существует множество мест, где он пришёлся бы к месту – например в некоторых европейских городах, где население предпочитает велосипеды автомобилям.