Что будет, если взглянуть под микроскопом на один из чипов планшета Samsung Galaxy Tab? На нём обнаружится предупреждение, которое адресовано слишком любопытным любителям во всём копаться. И не только оно – микросхема просто пестрит образцами так называемого “кремнеарта”.

Если постараться, на микросхеме можно различить несколько нарисованных человечков, а также дракончика, утку и какого-то барабанщика. В общем, инженеры развлекались как могли.

Кроме них, исследователя неизведанного ждёт крохотная надпись, гласящая: “Если вы можете это прочесть, то значит, вы забрались слишком глубоко”. Размеры буквы “о” в этой надписи составляют 1,5х2 микрометра. Учтите, что толщина человеческого волоса составляет примерно 25 микрометров.

Это, конечно же, не первый случай “кремнеарта” в истории. Вот другой образец – и тут всё намного серьёзнее, никаких дракончиков с уточками.

На этой микросхеме (это микропроцессор, который использовался в компьютерах MicroVAX, выпускавшихся в восьмидесятые годы), написано по-русски “СВАКС… Когда вы забатите довольно воровать настоящий лучший”. Этот загадочный текст должен был означать: “VAX – вам не всё равно, что воровать, вы воруете лучшее!” Но, видимо, русский язык его авторы знали очень плохо.

Почему русский? Создатели микросхемы догадывались, что в Советском Союзе попытаются скопировать её конструкцию, и заранее оставили послание советским инженерам.