Сейчас уже сложно найти пользователя ПК, не знакомого с торрент-трекерами. Но поиск по ним отнимает много времени и сил, и к тому же не факт, что удастся найти то, что нужно. Всех этих проблем можно избежать, используя утилиту HAL, аналогов которой я не встречал.

HAL – это крохотная (950 Кб) программа, разработанная компанией Latimeria, предназначенная для быстрого и удобного поиска и загрузки торрент-файлов на всех торрент-сайтах одновременно. Она поддерживает все версии Windows, но требует предустановленного пакета .NET Framework 2.0. Интерфейс утилиты русифицирован и достаточно прост в освоении.

При старте HAL автоматически проверяет доступные обновления и при наличии загружает их. Далее появляется главное окно программы. Сперва нам предлагают создать профиль, с которым позже предстоит работать. В нём хранятся все настройки, логины и пароли, которые можно ввести для автоматического входа на сайты посредством встроенного браузера, но прежде чем вносить свои данные, следует подумать: а не уйдут ли они в руки к разработчикам? На разных форумах об этом много спорят, а сам разработчик утверждает, что данные строго конфиденциальны.

В самой программе трекеры для удобства можно самостоятельно объединять в группы либо воспользоваться списками по умолчанию. Всего HAL распознает 45 трекеров – как российских, так и зарубежных. Среди них есть The Pirate Bay, Kinozal, Free Torrents и многие другие. Есть также возможность создавать списки типов контента – эти списки несложно найти в меню утилиты. После проверки нескольких трекеров появятся первые результаты. Удобство поиска заключается в возможности быстро и эффективно отфильтровать результаты в программном окне. Так, например, можно отсортировать найденный материал по дате создания в разном диапазоне времени, по категории, задающейся типом контента, или по размеру.

Одним из преимуществ HAL является наличие встроенного браузера, позволяющего входить на трекеры, требующие авторизации, используя имеющиеся логины из профиля. Для того чтобы перейти в браузер, следует кликнуть два раза по строке с результатом.

Временный буфер – еще одна возможность, облегчающая работу. С его помощью можно собирать в одной вкладке найденные торренты и в конце сохранить весь список на жёсткий диск либо открыть файлы в торрент-клиенте. Стоит отметить, что за символическую плату (один доллар в месяц) можно приобрести специальный аккаунт, открывающий доступ к 22 дополнительным трекерам, и таким образом расширить область поиска. К сожалению, новые трекеры добавляет сам автор программы по результатам голосования.

Скачать программу и ознакомиться с её полным списком возможностей, а также посмотреть видео можно здесь.