Сегодня у веб-разработчиков есть повод для праздника – вышла финальная версия Internet Explorer 9. Неважно, симпатизируют они этому браузеру или нет, важно то, что у пользователей IE появилась возможность обновить софт и получить куда лучшую совместимость с веб-стандартами. А также, конечно, обновлённый интерфейс и прочие полезности.

Праздник, конечно, относительный – поддержка веб-стандартов хоть и улучшена, но назвать IE9 самым продвинутым в этом плане браузером по-прежнему нельзя: есть целый ряд недоступных в нём современных веб-технологий: Application Cache, History API, HTML5 Forms, Web Workers, SIML Animations, File API, некоторые элементы CSS3 и т.п.

Ещё один момент, омрачающий радость, – сомнения в скорости распространения новой версии. IE9 можно установить только на Windows 7, тогда как у пользователей Windows XP есть выбор только между IE8 и браузерами других производителей. Хоть в Microsoft и подчёркивают популярность Windows 7 (на данный момент по всему миру продано 300 миллионов копий этой системы), бета-версии IE9 пока что установлены лишь на 2 процентах компьютеров с Windows 7. Для России этот показатель составляет 1,5 процента. Выход финальной версии, несомненно, ускорит рост популярности, но скоро ли “девятка” станет настолько доминирующей версией, что разработчики смогут создавать веб-сайты без оглядки на предыдущие?

Сам по себе IE9 предлагает много важных улучшений. Среди них – усиленная безопасность, обновлённый интерфейс, встроенный менеджер закачек и использование аппаратного ускорения графики. В частности, на презентации IE9 демонстрировалось, как за счёт аппаратного ускорения IE9 заметно обходит последнюю версию Google Chrome в тесте с большим количеством движущихся по экрану объектов.

Интерфейс браузера – вещь тоже очень немаловажная. В Microsoft постарались придать ему современный вид, как можно больше расчистив панели управления от редко используемых элементов. Дошло даже до того, что адресная строка и панель вкладок делят одну площадь – удобно для людей, редко использующих табы, но не слишком хорошо для тех, кто открывает по двадцать вкладок за раз. Впрочем, исправить положение легко: в финальном релизе вытащить табы на отдельную строку не составляет труда.

Интересна и возможность превращать отдельные страницы в подобие приложений. Любую из них можно закрепить на панели задач, чтобы потом переходить на неё, не открывая основного браузера. Ещё одна занятная возможность IE9 – Windows Aero Snap. Вытаскиваем вкладку с панели, и она автоматически займёт половину экрана, а прошлое окно браузера расположится во второй половине.

Несомненно, IE9 можно порекомендовать всем, кто использует IE8 и более старые версии браузера. Что до пользователей Windows XP, права на апгрейд не имеющих, то им обещают лишь дальнейший выпуск критических обновлений, касающихся стабильности и безопасности.