На мартовских праздниках стабильная версия Google Chrome обновилась. Особых внешних отличий от предыдущего релиза вы в нем не найдёте (разве что настройки программы теперь открываются как веб-страница – в отдельной вкладке), однако браузер был серьезно доработан.

Главное изменение в Chrome 10 – обновление движка Javascript V8 (“Crankshaft”), в котором появился новый JIT-компилятор. Если верить разработчикам, новый алгоритм адаптивной JIT-компиляции позволяет проводить глубокую оптимизацию только часто используемого кода. В тесте “V8 Benchmark” производительность новой версии выросла на 66 процентов по сравнению с Chrome 9.

Настройки Chrome 10 отображаются на отдельной вкладке

При первом запуске Chrome защищённое локальное хранилище паролей и ключей шифрования GNOME запросило у меня пароль для входа в систему. Я удивился и запустил менеджер ключей шифрования seahorse. Оказалось, что Chrome 10 перенёс (точнее, скопировал) сюда все пароли для сайтов, сохранённые в предыдущих версиях браузера. Интересно, может ли новая версия работать с “Бумажником KDE”? Впрочем, это важно только пользователям unix-систем.

Кроме того, после запуска браузера (старый профиль, естественно, не удалялся) все настройки были подхвачены корректно, но синхронизация через аккаунт Google оказалась выключенной. После включения я обратил внимание, что по умолчанию браузер синхронизирует сохраненные пароли для сайтов. Для их шифрования можно использовать пароль аккаунта Google или кодовую фразу. Кстати, синхронизация паролей между различными машинами работает замечательно. Между Chrome 10 и Cromium 12 обмен также возможен: темы, настройки, расширения и, самое главное, пароли “мигрируют” без проблем.

Из прочих изменений стоит отметить две функции конфигурирования Chrome: строка быстрого поиска настроек, а также возможность перехода к определенному параметру через специальный URL (эти функции давно есть в Opera Desktop). Кроме того, новая версия браузера поддерживает фоновое выполнение приложений (Background WebApps), в ней усилена безопасность (в частности, устаревшие плагины по умолчанию блокируются), а также расширены возможности уведомления пользователя о наличие на странице вредоносного кода. Появился новый API для создания расширений web-навигации (webNavigation API), а также, традиционно, исправлено множество уязвимостей различной степени критичности. Версию для Windows наконец научили запускать плагин Adobe Flash в изолированном окружении. Ну и, разумеется, в десятой версии появилась аппаратная акселерация видео, что не может не радовать владельцев современных адаптеров.