Оптические диски неуклонно двигаются к забвению. Нет, безусловно, никто не отменяет того факта, что многие из нас хранят огромные коллекции данных именно на DVD – музыка, фильмы, данные, бэкапы данных. Что же произошло? Почему постдисковая эра началась именно сейчас?

Кто только не пророчил “скорую смерть” оптическим приводам. Это и выход множества нетбуков (одной из отличительных черт которых и было отсутствие привода), и неуклонное удешевление стоимости флэш-памяти и винчестеров всех видов, и всё большая скорость доступа в интернет для рядового пользователя.

Несмотря на недостатки распространения цифрового контента без носителя, такие способы становятся всё более популярными. Магазины iTunes, Netflix и их аналоги в других странах позволяют пользователю получить мультимедийный контент без необходимости покупать, хранить и использовать диски.

Что же было преградой для окончательного отказа от оптических дисков? Этой преградой служила необходимость установки или переустановки ОС и приложений. Социологические опросы показали, что огромное количество пользователей используют оптические приводы только для переустановки операционной системы.

Примечательно, что гиганты этой индустрии – Microsoft и Apple в кратчайшие сроки предложили широкой общественности пути выхода из этой ситуации. Это – решения для установки операционных систем с USB-накопителей и магазин приложений Mac App Store. (Тут пользователи операционной системы Linux могут справедливо возмутиться, ведь аналогичные решения для этой системы существовали гораздо раньше, однако в данном случае речь идёт именно о системах, занимающих гораздо более серьёзные позиции на рынке).

Кроме того, широкое распространение получила практика предустановки ОС на скрытый раздел винчестера, что также позволяет проводить переустановку без оптического диска и необходимости в оптическом приводе. С выходом Windows 7 появилась программа Windows 7 USB/DVD Tool, которая упрощала создание загрузочной USB-флешки для установки ОС. При поставке ноутбуков без оптического привода Macbook Air операционная система Mac OS X 10.6 предоставлялась на флеш-накопителе.

Ещё один факт: в оффлайновых магазинах Apple Store прекратилась продажа коробочного софта на DVD. Исчезновение диска с иконки iTunes укрепляет подозрение, что в Apple не видят будущего для физических носителей. По той же причине причине компания не спешит оборудовать свои устройства поддержкой Blu-Ray.

И, наконец, последним аккордом в этой мелодии прощания с оптическими дисками стал выход бета-версии Mac OS X 10.7 Lion, которая мало того что распространяется посредством Mac App Store, но ещё и создаёт резервный раздел на винчестере, что позволяет установить или переустановить ОС в будущем без оптического диска и даже без USB с операционной системой.

Оптические диски в 2011-м нам ещё пригодятся, и не раз, но всё реже причиной этого будет необходимость и всё чаще – просто ностальгия. Такое в индустрии происходило не раз – достаточно вспомнить кассеты VHS, 3,5-5-дюймовые дискеты или даже виниловые пластинки.