Некоторое время назад я писал про Flipboard, “социальный” планшетный журнал нового поколения. Схема его работы проста и в то же время гениальна: он прочёсывает твиттер и Google Reader и представляет пользователю ссылки и фиды в виде псевдожурнальной страницы с картинками – так легче зацепиться глазом за нужную информацию. Впрочем, восторгался я им достаточно недолго, так как помимо очевидных преимуществ в нём есть куча недостатков, и этих недостатков становится больше с каждой версией. Тем более что у Flipboard внезапно появился достойный конкурент.

Почему Flipboard не нужен

Впрочем, сначала о недостатках Flipboard. Казалось бы, надо радоваться, что кто-то такое приложение сделал, и к тому же раздаёт бесплатно. Хотя недоработки и несуразности в приложении видны не сразу, рано или поздно их начинаешь замечать. Статьи располагаются на странице в виде блоков разной высоты, что никак не свидетельствует об их важности, также к ним не всегда добавляются изображения – так очень просто пропустить какую-нибудь неплохую статью, когда она показана всего в виде двух строчек заголовка.

Но самое главное заключается в том, что Flipboard никак не может определиться, чем же он в действительности хочет быть. Сначала он предлагал пользователю подключить свои ленты Twitter и Facebook, а также, при желании, выбрать какие-либо списки и группы из твиттера. При нажатии на секцию с определённой статьёй демонстрировался её предзагруженный отрывок, а пока пользователь читал его, в фоне грузилась веб-страница с полным материалом.

Интеграция с Google Reader убила Flipboard

Это само по себе было достаточно неприятно, но терпимо. Общая концепция была понятна и проста. Но потом пришёл апдейт с Google Reader – внезапно появилась возможность добавить ещё одну секцию, которая вела себя совершенно по-другому, отлично от “социальных”. Открываются материалы из Google Reader совершенно не так, в других окнах. Но это ещё не всё – появились “персонализированные” страницы. Издания-партнёры Flipboard получили возможность верстать свои страницы.

В результате я пришёл к выводу, что легче пользоваться обычным RSS-ридером. Он, в конце-концов, не запутан, быстро всё загружает и понятно и просто работает. Все мои поздние попытки воспользоваться Flipboard заканчивались тем, что я заходил в секцию Google Reader и чертыхался, когда всё слишком долго грузилось.

Почему стоит попробовать Zite

На днях в App Store появилось ещё одно приложение, авторы которого сами утверждают, что собираются конкурировать с Flipboard. Это приложение называется Zite. Я скачал его и попробовал. Давайте посмотрим, чем же оно действительно лучше Flipboard.

Достоинства

Прежде всего – главное, но неочевидное на первый взгляд отличие:

Zite не даёт кучи способов обнаружения контента, он сам помогает пользователю обнаружить что-то релевантное его интересам (и не даёт никаких альтернатив). Можно залогиниться в Twitter и Google Reader, но это не обязательно. Это делается для того, чтобы выяснить интересы пользователя, а не для того, чтобы “подсасывать” фиды и посты.

После этого Zite найдёт источники и категории, которые могут быть интересны вам. Дальше, по мере того как вы будете читать, программа сама будет добавлять тот контент, который ещё больше соответствует интересам пользователя. Как же это происходит?

Приложение замечает, какие статьи вы открываете, а какие – пропускаете, и старается подгружать больше статей, похожих на те, которые вы читаете. Ещё важная вещь: алгоритм подмечает длину текстов и также пытается скорректировать выдачу на основе этого критерия.

Впрочем, не обязательно полагаться только на то, что отследит само приложение; читая определённую статью, можно “залайкать” материал или выделить новые области интереса, которые Zite ассоциировал со статьёй.

Второе: вёрстка. Она выглядит действительно намного приятнее, чем в Flipboard. Статьи не выглядят как собранная вразнобой мозаика и смотрятся более-менее единообразно. К тому же большинство их снабжено иллюстрациями.

Третье: отображение статей. Практически все статьи и новости отображаются единообразно – приложение подгружает изображения и текст с веб-страницы. Если же сайт запрещает делать это, то Zite открывает сайт, на котором находится материал.

Недостатки

Первое: всё пока ужасно тормозит, но это, конечно же, со временем будет исправлено. Видимо, такой наплыв первоначальных пользователей не был запланирован.

Второе: малый объём контента. В каждой секции по интересам доступно лишь страниц десять, и контент обновляется достаточно медленно, примерно раз в час. Хотя, возможно, дело опять же в перегруженности серверов.

Третье, и самое главное: увы, Zite не подходит для того, чтобы отыскивать первоисточник информации или выискивать что-то в совсем непопулярных узкоспециализированных местах. А ведь именно там зачастую находишь действительно интересные данные, которые нигде больше нельзя найти. Впрочем, Zite – это приложение не для тех, кто ищет, любит искать и копаться в горах информации. Это приложение для тех, кто просто хочет почитать интересный журнал по темам, которые его интересуют. И тут Zite отлично выполняет свою задачу.