За последние полторы недели Википедия оказалась в центре двух весьма забавных скандалов, связанных с западными поп-звёздами. Первый разгорелся, когда Кристина Агилера, выступая на концертном шоу в финале Кубка по американскому футболу (Super Bowl – страшно рейтинговое мероприятие в США, медиасобытие года, на которое абы кого выступать не позовут), перепутала текст исполнявшейся ею композиции. Проблема в том, что этой композицией был национальный гимн Соединённых Штатов – Star Spangled Banner. Бедной Агилере потом досталось на орехи от всех, кого только можно…

Казалось бы, причём тут Википедия? С этого момента начинается анекдотический детектив: оказалось, что за несколько часов до выступления Агилеры кто-то осуществил вандальскую правку соответствующей статьи в свободной энциклопедии, устроив небольшую подмену. Текст, который исполнила Агилера, полностью или почти полностью совпал с “вандальским” вариантом. Впрочем, сама исполнительница потом утверждала, что просто “заблудилась” в песне.

Искать тут теорию заговора – значит грешить против бритвы Оккама, но история сама по себе довольно любопытна.

Ещё один прескверный анекдот случился уже в минувшие выходные – в связи с вручением наград “Грэмми”. 16-летний канадский поп-певец Джастин Бибер, мегапопулярный у аудитории его возрастной категории, неожиданно для всех “пролетел”. Лучшим новым исполнителем была признана джазовая певица Эсперанса Спалдинг, несколько, скажем так, менее известная среди аудитории возрастной категории Джастина Бибера.

Поклонники Бибера не нашли ничего умнее, как подвергнуть массированной вандальской атаке статью о Спалдинг в Википедии – уж и так они её, и этак, и имя-то пытались подменить, и Биберу оду накатать, и оставить матерные комментарии, как будто Спалдинг лично вырвала статуэтку из рук Бибера.

Впрочем, противники означенного певца тоже там постарались, так что в итоге администрация Википедии просто закрыла возможность редактирования статьи. Теперь малолеткам придётся выплёскивать свой гнев где-то ещё.

Никогда не стоит недооценивать силу глупых людей, собравшихся большой группой.