Как строится поисковый запрос? Мы вводим фразу или слова, которые нужно найти, и нажимаем “Искать”. Но насколько было бы лучше, если бы можно было просто задать поисковику конкретный вопрос, например: “Какое расстояние отделяет Париж от Нью-Йорка?” Конечно, подобное поисковики уже пытались делать, но, наверно, этот ближе всего к реализации такой идеи.

TrueKnowledge действительно даёт ответы на прямо поставленные вопросы. По словам одного из основателей проекта Уильяма Тунстала-Педоэ, сервис способен ответить на “триллионы” вопросов. “Спросите у него возраст Боба Дилана, и TrueKnowledge ответит”, – говорит он. Если же он не знает, то так и скажет: “не знаю” (кстати, на мои вопросы сервис упорно отвечать отказывался – может, спрашивал я что-то слишком общее).

Руководитель проекта, собственно, признаётся, что пока его детище много чего не знает, но со временем, после того как в поисковике будет больше информации, он сможет ответить на большее количество вопросов. Каким же образом происходит поиск? Разработчики утверждают, что ресурс опирается на “новейшую семантическую технологию, которая долгое время была в разработке”.

TrueKnowledge понимает вопросы пользователей и пытается найти в своей базе данных релевантный ответ на них. Он также может соединять существующие аспекты знания по этому вопросу с новыми. В основе поисковика лежит уникальная база данных, которая специально предназначена для ответа на такие сложные запросы.

Каким образом будет пополняться база знаний? Для этого достаточно посмотреть на выдачу: очень часто ответом является не ссылка, а ответ на подобный вопрос какого-нибудь члена сообщества TrueKnowledge (там можно зарегистрироваться и принимать участие в усовершенствовании поисковика) – то есть всё же в большей степени проект опирается на человеческий интеллект. Под основным ответом расположены те, которые не набрали достаточного количества голосов (за ответ можно голосовать).

Интересно не это, а то, как поисковик ищет: под каждым удачным ответом располагается разворачивающееся меню, где описано, как сервис “рассуждал” (можете, кстати, посмотреть выше “мыслительный процесс” по поводу запроса What is the meaning of life). Между прочим, если что-то в цепочке рассуждений вам не нравится, этот факт можно пометить как неправильный. Вероятно, это поможет системе искать по этому запросу более точно.

Если будете спрашивать, спрашивайте по-английски. По-русски, подозреваю, он ещё вообще ничего не знает.