Хоть NASA и урезали недавно бюджет и на ракету денег не хватает, двое учёных из этого агентства, Марк Хольдерман и Эдвард Хендерсон, разрабатывают проект пилотируемого космического корабля, который смог бы позволить экипажу из нескольких человек совершить полёт к другим планетам. Больше всего впечатляют расходы, необходимые на его постройку: учёные считают, что на его разработку и постройку хватит 3,7 миллиарда долларов и 64 месяцев. Даже с таким финансированием, которое сейчас есть у NASA, это вполне возможно.

Корабль называется Nautilus X MMSEV (то есть “Неатмосферное универсальное транспортное средство, предназначенное для длительных исследовательских экспедиций”). В “Наутилусе” смогут уместиться шесть человек, а собирать его предполагается не на Земле, а на орбите. Выводить на орбиту части корабля могут такие тяжёлые ракеты, как, скажем, Falcon 9.

“Наутилус” будет состоять из множества модулей, солнечных батарей, двигателей, манипуляторов и сможет стыковаться практически с любыми проектируемыми и тестируемыми космическими кораблями (такими, как капсула SpaceX Dragon). К тому же на нём будет установлена центрифуга, которая призвана позволить астронавтам ощутить силу тяжести. Если “Наутилус” всё же начнут строить, то проверять её будут, скорее всего, на МКС.

Задачей первой экспедиции корабля будет долететь до первой точки Лагранжа, там он сможет служить в качестве перевалочной станции для астронавтов, направляющихся к Луне. В дальнейшем предлагается укрепить на аппарате мощные двигатели, которые позволят ему достичь астероида и Марса (согласно космической программе Обамы, именно таковы дальние перспективы освоения космоса человеком).

Конечно, есть очень большие сомнения, что в NASA всем этим будут заниматься всерьёз. В начале девяностых годов прошлого века Хольдерман предложил свой проект МКС – Geode. Эта станция могла бы состоять из внешнего топливного бака шаттла, к которому уже бы крепились дополнительные модули и солнечные батареи. Это, кстати, был проект самой вместительной станции. Хотелось бы верить, что Nautilus X всё-таки хотя бы попробуют построить.