Дизайнер Стефано Оллино из итальянской студии DORO и компания Solex Co представили совместный концепт водопроводного крана с весьма поэтическим названием Sunrise Faucet (от англ., буквально – “рассветный кран”). Создатели позиционируют свой проект как образ того места, где небо встречается с морем и где восходит солнце и начинается сама жизнь. Интересно, что при всех громких словах речь по-прежнему идёт о водопроводном кране.

Sunrise Faucet

Особенностью Sunrise Faucet является его полное сенсорное управление. Сам кран представляет собой прямую водопроводную трубу, встроенную в панель. Слева и справа от крана располагаются кнопки, осуществляющие управление: пуск и остановка воды, регулировка температуры и силы течения, плюс замок от детей.

Водопроводный кран с сенсорным управлением

Кран являет собой сплошной монолит, и на нём нет каких-либо движущихся элементов управления (долой привычные вентили и барашки). Питание осуществляется за счёт электричества, и это ещё одна головная боль для установщиков. О стоимости такого крана пока не сообщается, но прогнозы в общем-то не оптимистичные. Да и сложновато представить такой кран в быту: кого приглашать на починку – сантехника или сисадмина?