“Ну и денёк, – пишут в своём блоге разработчики Qt. – Nokia обрисовала свою новую стратегию по платформам, поставив во главе всего Windows Phone благодаря партнёрству с Microsoft. Программные средства Microsoft будут использоваться и для разработки приложений”. В общем, будущее платформы Qt, приобретённой Nokia вместе с компанией Trolltech, в одночасье стало туманным. Её разработчики, впрочем, пытаются заверить программистов в обратном.

“Удержание двухсот миллионов существующих пользователей Symbian жизненно важно для Nokia, к тому же компания собирается продать ещё 150 миллионов устройств на Symbian”. “В Nokia обещают выпустить первое устройство на MeeGo в 2011 году”. Первые два пункта звучат почти утешающе: держитесь, мол, братцы, не всё ещё кончено!

Ещё пара пунктов – чистая самореклама: “Мы ожидаем, что после выпуска Qt Quick и Qt SDK 1.1 число разработчиков будет продолжать расти и привысит те 400000, что составляет сегодня”; “Мы предложим единый SDK для разработчиков десктопных и мобильных приложений…” Звучит неплохо, но никак не относится к конкретной ситуации.

Фразу “Мы в Nokia – одна из тысяч команд, использующих и разрабатывающих Qt” можно, наверное, перевести как следующее: “В конце концов, это ведь свободная разработка; если нас поувольняют, то кто-нибудь её подхватит”. Лишь один из пунктов действительно слегка ободряет: “Мы продолжаем нанимать разработчиков Qt, чтобы дальше улучшать и расширять платформу”.

Увы, ничто из перечисленного не означает, что в Nokia действительно собираются продолжать поддерживать Qt. Зачем он нужен Nokia, если все продукты будут переведены на Windows Phone, а в качестве средств разработки авторам программ предложат Visual Studio?

Qt мог бы выжить в Nokia, если бы компания собиралась когда-нибудь вернуться к идее собственной независимой платформы. Вполне реалистичным представляется такой вариант: в 2011 году в Nokia сделают планшет на MeeGo и Qt (недаром же всё время упоминается “продукт”, а не смартфон) и только потом решат, избавляться ли полностью от своих софтверных разработок.