11 февраля компании Nokia и Microsoft сообщили о долговременном партнёрстве. Nokia будет выпускать смартфоны на основе Windows Phone 7 и переведёт Symbian и всё ещё недоделанную MeeGo на вторые роли. Мало кто сомневался в том, что нечто подобное произойдёт. К этому давно шло, неизвестными оставались только детали.

На первый взгляд Nokia – гигантская и крайне успешная корпорация. В четвёртом квартале прошлого года Nokia выпустила 31 миллион смартфонов на базе Symbian – всего на два миллиона меньше, чем все производители смартфонов с Android вместе взятые. Если же приплюсовать к смартфонам обычные телефоны, которых у Nokia по-прежнему хватает, то другие производители остаются далеко позади. За три месяца компания изготовила 123,7 миллионов устройств – в несколько раз больше, чем любой из конкурентов.

Рыночные доли крупных производителей телефонов

Однако если присмотреться, картина не так безоблачна. Львиная доля телефонов Nokia – копеечные аппараты, популярные в Африке, Индии и Китае. Сколько их не штампуй, много не заработаешь. Если измерять рынок не на штуки, а на доллары, окажется, что нокиевская доля пирога становится меньше год от года. Деньги утекают в направлении Apple: "жалкие" 14,1 миллиона айфонов, проданные в четвёртом квартале, принесли этой компании 8,8 миллиарда долларов.

Распределение прибыли между крупными производителями телефонов

Что ещё хуже, потенциальные потребители и сторонние разработчики начали забывать о Nokia. На фоне непрерывного медиашума вокруг iPhone и Android финская корпорация совсем затерялась. И понятно, почему: эпицентр шумихи находится не в Хельсинки, не в Пекине и даже не в Лагосе, а в Соединённых Штатах, где телефонов Nokia не просто мало – их почти нет.

Раньше это не было решающим фактором, потому что никто, кроме завзятых гиков, не интересовался мобильными платформами, техническими характеристиками и названиями моделей (которые, вдобавок, представляли собой непроизносимые сочетания букв и цифр). Люди приходили в магазин и брали первый телефон, который им приглянулся. Но теперь правила игры изменились, и изменились совсем не в пользу Nokia.

Что ещё хуже, назревает ещё одна революция, которая может ударить по Nokia с другой стороны. Рано или поздно мобильное железо подешевеет настолько, что любой телефон превратится в смартфон (хотя бы формально). Уже существуют аппараты на Android, стоящие около 150 долларов. Ещё немного, и разницы между обычным телефоном и смартфоном не останется. Аналитики считают, что в Nokia планировали постепенно перевести дешёвые телефоны на Symbian. Для конкуренции же с Android или iOS компании необходимо что-то другое.

Дело в том, что Symbian устаревает на глазах – это признают даже немногочисленные любители этой платформы. Она оптимизирована для работы на маломощных устройствах, и в этом одновременно её сила и её слабость. Системные требования Symbian куда скромнее, чем у iOS или Android, но за это приходится расплачиваться трудоёмкостью программирования. Нелепые технические ограничения вроде отсутствия поддержки дисплеев с разрешением выше 640×360 тоже не идут системе на пользу. На фоне соперников она смотрится всё бледнее и бледнее.

Альтернативой Symbian должна была стать открытая платформа MeeGo, которую Nokia разрабатывает вместе с Intel. По сути дела, MeeGo представляет собой дистрибутив Linux с оболочкой, приспособленной для мобильных устройств. Это отличает её от Android, который в теории тоже основан на Linux, но c точки зрения разработчика приложений или пользователя не имеет с ним совершенно ничего общего.

Ещё в прошлом году стало ясно, что разработка MeeGo затягивается. Ни одного устройства на основе этой платформы как не было, так и нет. Более того, до сих пор неизвестно точно, когда же они появятся. Если судить по утекшему письму главы Nokia сотрудникам компании, первого и пока единственного телефона на MeeGo стоит ждать в лучшем случае к концу 2011 года. Между тем каждый упущенный месяц играет на руку конкурентам.

Время поджимает. Nokia оказалась у распутья, как былинный витязь с той картины. Прямо пойдёшь – головы не сносить, направо – коня потеряешь, налево – тоже ничего хорошего.

Проще всего – заменить MeeGo на Android. Но тут есть неприятный побочный эффект. Если Nokia выберет Android, она неизбежно смешается со множеством взаимозаменяемых производителей, едва отличающихся друг от друга. Корпорации придётся напрямую соперничать с теми самыми китайцами, которые пекут безымянные смартфоны, стоящие дешевле иной "нокии" с Series 40. Всё кончилось бы новым витком ценовой гонки, которая, как в Nokia уже убедились, ведёт на дно.

В 1996 году, когда дела Apple шли из рук вон плохо, аналитики наперебой советовали компании перейти на Windows – более популярную и совершенную систему, чем тогдашняя версия Mac OS. В Apple пытались разработать Mac OS нового поколения, потратили кучу времени и в итоге обнаружили себя в тупике. Одним словом, проблема была до боли похожа на ту, с которой теперь столкнулась Nokia, только ещё отчаяннее.

Если бы тогда руководитель Apple вышел на сцену MacWorld под ручку с Биллом Гейтсом, огорчились бы только фанатичные маколюбы. Остальные вздохнули бы с облегчением и помчались покупать акции. Да, Apple стала бы одним из производителей ПК с Windows – но это, по крайней мере, шаг в сторону от банкротства. Впрочем, как мы теперь понимаем, одновременно – и в сторону от того будущего, в котором Apple становится одной из крупнейших компаний мира.

В Apple рискнули и поступили иначе: купили бедствующую фирму Next, которая разрабатывала неплохую, хотя и малоизвестную операционную систему NextStep. На сцену MacWorld вышел не Билл Гейтс, а глава Next – Стив Джобс. Компания осталась единственной в своём роде, и через несколько лет производители ПК, с которыми Apple рекомендовали смешаться, завидовали её доходам.

Всё-таки обладание собственной платформой – огромное преимущество. Не случайно за Palm в прошлом году шла такая борьба. Кроме HP, в итоге купившего компанию, к Palm приценивался и HTC. Не потому, что WebOS лучше Android (хотя это, вполне возможно, и так), и уж точно не потому, что WebOS популярна (на самом деле, телефоны на её основе плохо покупали). Просто и в HP, и в HTC осознают, что на чужой системе далеко не уедешь.

Windows Phone не принадлежит Nokia целиком, но это, в отличие от Android, пока не очень популярная система. Да и сам Microsoft тут не лидер, а хронический неудачник и аутсайдер. Как и в Nokia, в Microsoft прозевали появление iPhone, слишком долго переписывали Windows Mobile, потерпели неудачу, попутно лишившись с трудом добытого рынка, начали с нуля, написали новую систему, потратили миллиарды – и остались почти незамеченными. По данным Canalys, в четвёртом квартале 2010 года доля операционных систем Microsoft на рынке смартфонов не выросла, а упала с 7,2 процента в 2009 году до 3,1 процента.

Это тот редкий случай, когда у Microsoft нет козырей, дающих ему право диктовать свои условия. Наоборот, ради благосклонности Nokia в Редмонде пошли на серьёзные уступки (и если верить слухам, ещё и добавили несколько сотен миллионов долларов сверху).

В пресс-релизе особо подчёркивается, что Nokia не станет всего лишь одним из множества производителей телефонов на Windows Phone. Она станет главным производителем телефонов на Windows Phone и будет непосредственно участвовать в разработке системы. Остальным в этом раскладе отводятся роли второго плана. В своё время именно так была устроена экосистема Symbian.

http://www.youtube.com/watch?v=xe3ksR8zgXg

Microsoft достанется картографический сервис Nokia Maps, платёжные сервисы и магазины контента и приложений Nokia. Первое интересно тем, что Nokia принадлежит компания NAVTEQ, один из двух крупнейших изготовителей карт для GPS-навигаторов. В Google сами делают свои навигационные карты с помощью автомобилей StreetView, у Microsoft же пока не было такого ресурса. Ovi, судя по всему, объединят с Microsoft Marketplace. Но интереснее всего новость о платёжных сервисах: благодаря соглашениям Nokia с сотовыми операторами по всему миру в Microsoft Marketplace можно будет расплачиваться деньгами с телефонного счёта. Это огромный плюс в странах, где банковские карты относительно редки.

Microsoft в этой сделке выигрывает, пожалуй, больше. Nokia всё же гигант, пусть и переживающий не лучший период своей истории. Даже не самые популярные смартфоны Nokia продаются миллионами штук. Шансы Windows Phone 7 на успех, ещё вчера казавшиеся довольно призрачными, в одночасье стали куда весомее.

Да и Microsoft для Nokia – похоже, самый выгодный вариант из всех возможных. Похуже, конечно, чем был Next для Apple (всё же в нагрузку к Next шёл не Баллмер, а Джобс – есть разница), но дарёному коню в зубы не смотрят. Компания получила готовую современную платформу (притом оригинальную – Windows Phone не спутаешь ни с iOS, ни с Android) и гарантированное место в умах обитателей Кремниевой долины, сохранив при этом достаточный контроль над платформой.

А на тот случай, если Windows Phone 7 не полетит, у Nokia остаётся резервный вариант – MeeGo. Планы не изменились: смартфон на основе этой платформы всё-таки будет выпущен в этом году. Правда, вице-президента, который заведовал её разработкой, всё же уволили, но как раз это – самая предсказуемая деталь во всей истории.