Компании Nokia и Microsoft объявили о стратегическом сотрудничестве: новые смартфоны Nokia будут поставляться с операционной системой Windows Phone 7. “Битва устройств сменилась войной экосистем”, – заявил исполнительный директор Nokia Стивен Элоп. Похоже, он решил, что в этой войне не победить с недоделанным MeeGo, и отправил его в свободное плавание. То же самое, по всей видимости, случится и с Qt: в Nokia теперь сделают ставку на средства разработки, предоставляемые Microsoft.

В 2011 году Nokia выпустит последний продукт на MeeGo, а вот от Symbian пока что не откажется – он по плану главы компании должен использоваться в качестве “франшизы, которая поможет получить дополнительную прибыль с предыдущих вложений”. О том, что может скрываться за этой фразой, остаётся лишь догадываться.

Вот выдержка из сегодняшнего пресс-релиза Nokia, проливающая свет на некоторые подробности соглашения.

– Nokia положит Windows Phone в основу своей стратегии развития смартфонов, предлагая инновационные решения для этой платформы по таким направлениям, как работа с изображениями, в которых Nokia является лидером рынка.

– Nokia окажет содействие в развитии будущего Windows Phone. Nokia предложит свои наработки в сфере проектирования аппаратных решений, языковой поддержки и поможет вывести Windows Phone в более широкий ценовой диапазон с освоением новых сегментов рынка и географических регионов.

– Nokia и Microsoft совместно займутся реализацией общих маркетинговых инициатив с составлением единого плана развития, ориентированного на будущие воплощения мобильных продуктов.

– Поисковая система Bing будет встроена в состав предлагаемых Nokia устройств и услуг, что позволит заказчикам освоить поисковые сервисы Bing нового поколения. Microsoft adCenter предоставит услуги рекламы на поисковых ресурсах для всей продукции Nokia.

– Nokia Maps ляжет в основу картографических сервисов Microsoft. Например, Maps будет интегрироваться с поисковой системой Microsoft Bing и рекламной платформой adCenter с получением уникального сервиса локального поиска и рекламы.

– Дополнительные тарифные соглашения Nokia с мобильными операторами сделают более доступными для потребителей услуги Nokia Windows Phone в тех странах, где кредитные карты ещё не получили широкого распространения.