Я уже не в первый раз пишу о межзвёздных пилотируемых полётах (точнее, об их относительной невозможности), вот и сейчас, как говорится в анекдоте, простите за неровный почерк. Сразу несколько поводов для размышления. Первый из них заключается в том, что DARPA и NASA в октябре прошлого года начали исследование, которое условно называлось “Столетний корабль”, и вот на днях они опубликовали его результаты.

Радоваться, конечно же, особенно нечего: с самого начала было известно, что самый ранний срок завершения проекта – это 2100 год (и, наверняка, не самый реальный) и учёные, прежде всего, просто исследовали плацдарм для его реализации: что нужно сделать для того, чтобы он был претворён в реальность.

Так вот, исследователи пришли к выводу, что NASA с проектом точно не справится. Строить корабль, заниматься организационными проблемами и финансировать “Столетний корабль” должен “кто-то ещё”. У государства США нет на него достаточного количества энергии, и, что самое главное, государство не обладает должной мотивацией.

“Если заглянуть в историю, то окажется, что исследователи, которые впервые пересекали океаны или континенты, получали финансирование от частных покровителей или негосударственных организаций”, – сказал руководитель проекта, Дэвис Нейланд. Основной задачей исследователей, по его словам, является задача как раз вывести “Столетний корабль” из юрисдикции государства, передать его в руки частных инвесторов и разработчиков и убедиться, что всё это сработает.

Конечно, в те времена, про которые говорит Нейланд, речь шла о микроскопических расстояниях (по крайней мере по сравнению с тем, которое нужно преодолеть до ближайшей звезды). Но если уж говорить о частных космических компаниях, то энтузиасты, у которых есть деньги, – это, наверное, действительно выход из ситуации. Посмотрите на SpaceX: ещё два года назад они не могли запустить лёгкую ракету Falcon 1, а на днях тяжёлая Falcon 9 вывела на орбиту космический корабль Dragon, который вполне успешно приземлился и, как говорят специалисты, готов к повторному полёту. Брэнсон и Virgin Galactic с частными космолётами, опять же.

А NASA, которое просило денег на новую ракету, американский конгресс не только отказал в дополнительном финансировании, но и урезал финансирование на 103 миллиона долларов. Наверно, исследование далёких миров – действительно не дело земных государств.