В течение последних нескольких дней одно из крупнейших сообществ пользователей Blender (это, если кто не в курсе, опенсорсный пакет трёхмерной графики и анимации) – Blenderartists.org – было по непонятным причинам недоступно. Пояснения появились только сегодня, когда вместо главной страницы сайта появилось сообщение от Роэла Спруита, владельца ресурса.

Из его пояснений выходило, что какой-то очень хороший человек написал то ли вирус, то ли троян, перегружавший сайт запросами; как написал Спруит, кто-то изо всех сил старался использовать брешь в безопасности сайта и форума. Пока что эти усилия успехом не увенчались и ничья персональная информация в руки злоумышленников не попала. Хотя не очень понятно, что можно было “удить” на сайте, где общаются в основном любители трёхмерной графики – во всех смыслах любители.

Поэтому Спруит его отключил. Совсем. И принял решение отказаться от дальнейшей его технической поддержки: в настоящее время он ищет, кто перехватит у него бразды правления (а он вёл этот сайт более 10 лет единолично), в надежде, что к концу недели сайт удастся поднять снова.

Вокруг Blender вообще происходит что-то довольно странное. Похоже, его быстрое развитие и растущее число поклонников привлекли нежелательное внимание охотников быстрой и не слишком законной наживы.

Недавно, например, объявились какие-то две странноватые компании – IllusionMage и 3Dmagix, которые продают Blender под двумя разными названиями (кстати, говорят, обе эти компании принадлежат одному и тому же человеку). Насколько успешно они занимаются этим “бизнесом”, непонятно, но факт, что эти деятели, во-первых, упёрли чужую разработку, распространяемую под GNU GPL, попрятали имена оригинальных разработчиков, налепили на неё свой ярлычок и продают Blender как два раздельных коммерческих продукта. К тому же, говорят, потенциальных покупателей заманивают намёками, что это – взломанный 3ds Max.

Кроме того, на свои сайты эти “деловые люди” понадёргали откуда попало n-ное количество чужих работ, выполненных в Blender, – как статичных изображений, так и анимационных роликов.

Судиться с мра… ловкачами Blender Foundation не собирается: слишком будут разорительны услуги адвокатов. Хотя, возможно, и стоило бы: в конечном счёте, тут напрямую самым вопиющим образом вытирают ноги об GNU GPL, и противопоставить жуликам будто бы особо и нечего.