Роботы, которые используются для видеочатов, – не новость. Смысл в них такой: вы сидите и чатитесь с другом или партнёром по бизнесу, и он хочет вам что-то показать или вы хотите что-то посмотреть в другом уголке удалённого помещения. Как это сделать? Правильно, нужно сделать робота с вебкамерой, который будет разъезжать по местности. Стоят такие роботы, увы, очень дорого – несколько тысяч долларов. Но вот руководство, как сделать такого робота всего за 500 долларов.

Его самостоятельно собрал Джонни Чун Ли (это инженер, работал в Microsoft, принимал участие в создании Kinect, кстати). На создание этого проекта его подтолкнуло желание более тесно общаться со своей невестой, которая сейчас живёт в другом городе, а также прокрастинация, то есть острое желание заниматься чем угодно, кроме основной работы.

Всё просто: система состоит всего из двух компонентов. Первый – это движущийся робот iRobot Create за 250 долларов и нетбук опять же за 250 долларов. ПО он написал на C# в Visual Studio Express 2010 (гарантированно работает под Windows 7, на других версиях не проверял), скачать его можно по этой ссылке, там же есть исходники и два PDF с инструкциями.

Дальше, наверное, можно не объяснять: приматываем стойку к роботу, а наверх водружаем нетбук. По идее, всё должно работать.