В NASA жалуются: мол, нет у них денег. Не дают. А ракету хотят. Ракету хотят не абы какую, а ту, что должна доставить астронавтов к астероиду, а потом и к Марсу, и прочее бла-бла-бла, как бы сказали американцы. Первое испытание прототипа Ares I, новой ракеты, которая разрабатывалась в рамках отменённой программы Constellation, прошло в 2009 году, и с тех пор о прогрессе ничего особо не слышно. Конгрессмены бурчат, что и так много денег дали, так что пускай работают и не ноют. Я, кажется, знаю, что остаётся NASA, но об этом скажу ближе к концу постинга.

Ares I
Вот что говорит сенатор Билл Нельсон: “В NASA должны прекратить канючить и начать следовать закону. Мы уже вбухали в космическую программу девять миллиардов долларов, и мне кажется, что самое лучшее космическое агентство в мире может сначала сделать ракету, а потом уже просить ещё денег”. Девять миллиардов – это те средства, которые были вложены в программу Constellation, предполагавшую создание базы на Луне, а потом полёт на Марс. В прошлом году её отменили, сказав, что она слишком дорогая и слишком отстаёт от графика.

С Нельсоном не согласен Дуг Кук, заместитель руководителя подразделения исследовательских систем NASA: “Мы всё посчитали на основе существующих моделей и подходов к разработке, и получилось, что с такими ограничениями по времени и по средствам ничего не получится. Но мы делаем всё, чтобы осуществить проект”.

Ракета, которую теперь пытаются сделать в NASA, будет оборудована твёрдотопливной ступенью (как и у той, что выводила на орбиту шаттлы, только побольше), а также ступенью, работающей на жидком топливе (опять же как у шаттловской). Собственно, агентство будет использовать оборудование, которое осталось от программы Shuttle. Весной NASA придётся дать отчёт Конгрессу о том, сможет ли оно завершить проект с таким финансированием.

С одной стороны, конгрессменов понять можно. Многие из них жалуются, что агентство стало “чёрной дырой”, которое засасывает деньги. Но не стоит забывать, сколько было потрачено на то, чтобы разработать программу Shuttle в 1971 году. 6,74 миллиарда долларов. Если учесть инфляцию, то получится цифра, равная примерно 37 миллиардам долларов! Учтите, что речь не шла об отправке человека на Марс – только на орбиту.

Ares I вообще должна была стать первой полностью новой ракетой, разработанной NASA за последни почти что 40 лет. Не кажется, что 8-9 нынешних миллиардов долларов – это как-то маловато? Впрочем, времена, когда космическая программа была важна для государства, прошли. Теперь, как говорится, крутитесь как хотите и радуйтесь, что вообще чего-то дают. Между тем на оборону США тратит 533 миллиарда долларов.

NASA крутится. Если не можешь показать публике настоящий результат, создай имитацию кипучей деятельности – уж на это-то денег хватает. Как я уже не раз замечал, в агентстве появился мощный пиар-отдел, который проводит пресс-конференции с интригующими названиями, которые каждый раз дают надежду, что если не полетим, так, может быть, этих самых, зелёных с антеннами вместо ушей всё же нашли. Не нашли, конечно.