Вчера, когда писал про кубики – замену сотовым вышкам, заметил, что много где говорили, что их зачастую маскируют под деревья. В самом деле? Нет, у нас, конечно никто этим не заморачивается – стоит эдакая махина, и ладно. Зато в США сотовые операторы, оказывается, заботятся о том, как их вышки вписываются в окружающую обстановку. Выглядит это иногда, впрочем, очень странно – как, например, очень большая сосна, из которой торчат фонари внешнего освещения.

Когда всё это началось, никто точно сказать не может, но известно, что одна монтажная компания из Аризоны, США, претендует на то, что впервые в истории поставила дерево-вышку в 1992 году. Впрочем, такие конструкции ставят не только в Америке. Но, например, в ЮАР их устанавливают по другой причине – чтобы предотвратить случаи вандализма, не афишируя наличие вышки в определённом месте.

Между прочим, эти конструкции стали темой целого путешествия одного немецкого фотографа – Роберта Войта, чьи фотографии тут продемонстрированы. В своём интервью сайту Popphoto.com он признаётся, что когда начинал этот проект, то даже не представлял, насколько такой способ сокрытия сотовых вышек распространён по всему миру. Фотограф находил их везде: в ЮАР, США, Южной Корее, Великобритании, Португалии, Испании.

Конечно, так просто на эти “деревья” не наткнёшься: Войт прочёсывал интернет в поисках информации о них. Что же касается Германии, его родной страны, то фотограф говорит: “Мы, немцы, – нация технически подкованная, мы хотим видеть голую сталь!” В России же, думаю, всем просто неважно, как выглядят вышки.

Войт – автор всех фотографий, приведённых ниже. Также их можно посмотреть на Popphoto.com, откуда я их, собственно, и взял.