Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по случаю Дня науки (сегодня 8 февраля) провёл опрос общественного мнения, из которого следует, что треть населения России полагает, что Солнце вращается вокруг Земли (причём с 2007 года количество верующих в этом увеличилось на 4%); примерно столько же считает, что первые люди появились в эпоху динозавров; больше половины считает, что вся радиоактивность – дело рук человеческих; 20 процентов согласны с утверждением, что полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц.

Как это коррелирует, правда, с первым вопросом, не вполне понятно, но это и не суть важно.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 29-30 января 2011 г. Опрошены были 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность, как утверждают социологи, не превышает 3,4%.

С Днём науки, дорогие сограждане. Нет, конечно, у нас были случаи показательного “общественного троллинга” традиционных научных представлений.

Самый громкий – случай в 2006 году, когда двое деятелей рекламного бизнеса (от имени дочери одного из них) подали иск к Министерству образования с требованием изучать на уроках биологии, в качестве равноправной альтернативы дарвиновской теории эволюции, “научный креационизм”. РПЦ, естественно, немедленно этот иск поддержала. Удовлетворения (судебного) истцы не получили, но зато от души на всех покричали и попиарились.

Нередко можно встретить и на разных сетевых площадках крикунов, с пеной у рта, казалось бы, отстаивающих идеалы времён очаковских, покоренья Крыма и установления Домостроя, которые до сих пор с удовольствием бы посжигали Джордано Бруно, да и с Коперником и Галилеем, кафоликами недорезанными, церемониться не стали бы. Каждый развлекается как может.

Но представить себе, что треть населения Священной нашей державы считает, будто Солнце вращается вокруг Земли, хотя в младшей школе этот вопрос, казалось бы, снимается полностью?..

Может, опрашиваемые тоже прикалывались?

P.S. Очень кстати и очень вовремя Минобрнауки продавливает новый образовательный стандарт с десятью обязательными предметами для старшеклассников, из которых шесть школьник будет выбирать сам. Лишь четыре из них будут осваиваться вне зависимости от пожеланий школяра – физкультура, ОБЖ, “Россия в мире” (то есть патриотическое воспитание), а также подготовка “индивидуального проекта”.

Ура нашему будущему!