Процесс вёрстки “бумажных” изданий с конца восьмидесятых годов не меняется. Верстальщик сидит за компьютером и совмещает элементы страницы в специальном ПО. Но так было, как несложно догадаться, не всегда. Поражаешься, какой выдержкой и умением нужно было обладать, чтобы выпускать газету в семидесятых годах прошлого века. А ведь пример, рассмотренный в этом постинге, относится к небольшой студенческой газете. Она называлась Daily Titan (да! они это делали каждый день!).

Как вы думаете, что это такое? Это клавиатура Frieden Tape Punch, которая печатала на перфоленте (для автоматизации набора). Оператор вслепую перепечатывал на ней тексты – никакого экрана не было. Каждой букве соответствовало своё количество и расположение дырок, а для того чтобы “удалить” предыдущий неправильно напечатанный знак, нужно было нажать на кнопку, которая оставляла в ленте шесть дырок. Ад!

Затем плёнку передавали оператору фотонаборной машины, которая наносила текст на светочувствительную плёнку. Не забывайте, что это крохотная газетка и хорошую машину они себе позволить не могли.

Оттиск проверялся на ошибки, после чего отправлялся обратно наборщику, который в поте лица их исправлял (напечатать всё с первого раза правильно вслепую было просто высшим пилотажем).

Работа корректора. Да, вы не ошибаетесь, он действительно вырезает и подклеивает слова.

Для печати заголовков была отдельная машина – вот эта, Compugraphic 7200.

А вот это уже завершающая стадия вёрстки. Верстальщица сидит и с помощью линейки, ножа и клея собирает страницу. И не дай бог что-то получится криво!

Вот на этом сайте ещё много чего написано про Daily Titan и про газеты 40 лет назад.