Я хочу поговорить о Flipboard, потому, что Flipboard – это круто. Для тех, кто не знает: это приложение для iPad – выглядит так, как должна выглядеть газета или журнал будущего. Но теперь вышел новый апдейт. При взгляде на него мне кажется, что Flipboard хочет быть Вебом будущего. И, чёрт возьми, если у него всё получится, Веб будущего будет прекрасен!

Итак, ещё чуть-чуть о том, что собой представляло это приложение для iPad до апдейта (я писал об этом и раньше, но вдруг кто не читал). С его помощью можно читать Twitter и Facebook – притом он сверстает подписки в виде подобия газетного листа. Если же в твите или постинге будет ссылка или фотография, то секция на “листе”, в которой она расположится, будет заполнена выдержкой именно со страницы, на которую дана ссылка.

Конечно, они наверняка могли бы сделать так, чтобы подгружался весь контент, но тогда бы им пришлось разбираться с производителями контента, которые не были рады тому, что люди не заходят на их сайт, а читают всё прямо во Flipboard. Впрочем, пока вы читали отрывок, в фоне подгружалась нужная страница и можно было сразу перейти на неё и прочитать полный текст. К тому же к каждому постингу или твиту можно было добавлять комментарии.

Теперь всё стало по другому. Нет, никаких возможностей не убавилось, а те, что прибавились, меняют всё к лучшему (редкий случай! Чаще всего большие апдейты портят уже хорошие программы). Сначала о том, что лежит на поверхности: прежде всего добавилась интеграция с Google Reader – давно я этого ждал! Добавилась и возможность подключения аккаунта фотосервиса Flickr, но дело не в этом.

Теперь с помощью Flipboard можно не только потреблять информацию и делиться ссылками, но и писать постинги и твиты и вставлять в них изображения. Грубо говоря, эта программа стала ещё и идеальным клиентом для Twitter и Facebook. Если учитывать, что все новости мы теперь читаем во Flipboard, то кроме Flipboard для обнаружения, потребления и обмена информацией ничего больше не нужно (если не считать того, что в Farmville в этом приложении не поиграешь, впрочем, речь не об этом). К постингам можно “подцеплять” любые фотографии из найденной статьи или из своей библиотеки.

Разумеется, поддерживаются всевозможные “секции” сервисов. Например, логично, что в Google Reader можно отсортировать контент по папкам, а в Facebook зайти и посмотреть свою “стену” или какой-либо из списков друзей.

Кстати, загрузка веб-контента выглядит теперь элегантнее: она происходит в области под выноской (если открыть постинг) – достаточно лишь прокрутить пальцем, чтобы ознакомиться с полной версией страницы.

Зачем теперь открывать другие приложения?

PS. Если кто-то хочет высказаться насчёт бесполезности iPad или о том, что это дорогая игрушка, – не советую. Они будут признаны глупыми и оффтопичными и немедленно удалены. Это постинг про Flipboard, а не про iPad.