Одной из самых актуальных проблем дорожного движения в США являются частые столкновения автомобилей с дикими животными. И это не шутка. Если верить американской гуманитарной организация ARC, ежегодный “контакт” с животными обходится американцам в 8 миллиардов долларов и с годами эта сумма только растет.

Заботясь о сохранности популяции животных и о людях, ARC устроила архитектурный конкурс на лучший проект моста для животных. Главным требованием к проекту стала безопасность животных во время пересечения магистралей. В настоящий момент первый этап конкурса завершен и в финал прошли вот эти пять работ: http://www.arc-competition.com/finalists.php. Как видно, все они предусматривают создание моста, являющегося естественным продолжением окружающей среды.

Участникам конкурса было предложено смоделировать проект на примере одной из самых оживленных автострад США I-70 West, пролегающей на пути естественных миграционных маршрутов медведей, пум, рысей и оленей. В своих работах дизайнеры сделали ставку на максимальную естественность – на мостах продолжается лес, идущий вдоль трассы. Все для того, чтобы животные не испытывали стресса.

Даже примерная стоимость такого эко-моста пока не сообщается, однако ARC уже заявила о своем намерении использовать результаты конкурса в создании подобных мостов по все стране. В настоящий момент проекты доступны для публичного обсуждения. Мост-победитель будет объявлен 23-го января 2011 года.