Пользуясь смартфоном на Android и iPad, а ранее и iPhone, позволю себе не согласиться с аналитиком Светланой Завьяловой (см. постинг “Аналитик: Motopad – это только начало“). С точки зрения широты возможностей и свободы пользования Android уже обошёл Apple iOS.

Во-первых, нет искусственных ограничений на обмен данными, флэш-носители, варианты подключения и т. д. Особенно на iPad/iPhone “достаёт” отсутствие общего доступа к файлам разных приложений и “секс в гамаке и стоя” при передаче файлов из компьютера и обратно только через iTunes.

Во-вторых, Android развивается так быстро, что Apple кажется очень милой улиткой, качественно ползущей в правильном направлении. Например, преданные пользователи несколько лет просят Apple о возможности раздачи интернет с iPhone другим устройствам. В Купертино не только отмалчиваются, но и не пускают приложения с необходимыми возможностями в свой магазин приложений. В Google же просто добавили эту функцию в Android 2.2. А в вышедшую намедни Android 2.3 интегрирована SIP-телефония (Apple, ау, пока вы заигрываете с ОПСОСами, вас жрут живьём).

На рынке смартфонов доля Android стремительно обходит iPhone во всём мире: потребители “голосуют рублём”. Кстати, во многом это связано ещё и с меньшими аппетитами: по оценкам, компоненты iPhone 4 и, например, топовых Android-смартфонов от HTC, Samsung и Motorola обходятся своим производителям сопоставимо, но в рознице Apple-овский продукт без привязки к оператору стоит в зависимости от страны на 50 и даже 100 процентов дороже.

Что же до планшетов, то работать на семи дюймах много труднее, чем на десяти: все элементы управления на экране миниатюрны – в них банально труднее попасть, шрифт заметно меньше, то есть заметно больше устают глаза. Видимо, настоящая битва всё же развернётся на десяти дюйма, как это постепенно произошло с нетбуками, также стартовавшими с семидюймовой отметки.

Samsung Galaxy Tab
Кстати, для “битвы” необходим выход именно Android 3.0 как версии, оптимизированной под планшеты. Сегодня телефонные приложения на том же Galaxy Tab смотрятся несколько странно: они либо ограничиваются частью экрана, либо масштабируются на всё пространство, расходуя его нерационально: не добавляя дополнительных удобных средств управления и навигации. С выходом нового API для Android 3.0 ситуация меняется. Теперь разработчики могут создавать универсальные приложения, которые смогут сами эффективно адаптироваться под размер и “вместимость” экранного пространства.

Единственное, что отравляет жизнь владельцам Android-устройств – нежелание производителей выпускать свежие версии ОС для уже проданных моделей. Однако это не проблема платформы, а болезнь роста или обратная сторона медали при бурном развитии системы.

Подводя итог, рискну предположить, что полагающие рынок смартфонов и планшетов скучным и сложившимся, рискуют составить суждение о грядущем спектакле, недосмотрев даже его первый акт.